Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв. Карши Мечеть-намазга. Кермине Мавзолей Касым-Шейха. Типы мечетей - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв. Карши Мечеть-намазга. Кермине Мавзолей Касым-Шейха. Типы мечетей

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв.
    Памятники XVI в. рассеяны в других городах и селениях Средней Азии, а также вдоль караванных путей.
    Каршинская намазга была расположена у южных ворот города. Принципы композиции бухарской намазги получили здесь значительное развитие. Ее план составляют главный купольный зал с порталом и боковые крылья с четырьмя куполами в каждом. Главный купол на квадратном основании покоится на отчеркнутых полкой тромпах и системе двойных щитовидных парусов; над ним прежде высился внешний купол на барабане. В сторону михраба выступает просторная ниша, покрытая сетчатой системой парусов. Малые купола опираются на ложно-сферические паруса. Декор фасада — майолика и вязь письма, исполненная глазурными кирпичиками — типичен для XVI в. Внешний купол был, вероятно, покрыт бирюзовыми изразцами.
Карши. Мечеть-намазга, XVI в.
Карши. Мечеть-намазга, XVI в. Разрез, план
Кермине. Ханака Касым-Шейха, 1558—1559 гг
Кермине. Ханака Касым-Шейха, 1558—1559 гг. Разрез, план
    В Кермине сохранилась от XVI в. ханака Касым-Шейха (1558—1559 гг.). План с крестообразным залом отличается четкостью и симметрией, которая нарушена в XVIII в. пристройкой к восточной стене летней мечети в форме купольных галерей. На три стороны открываются портальные арки. Видимо, до пристройки такая арка была и с четвертой стороны. С западной стороны, где находился михраб, арка глухая.
    Поскольку ханака находилась ближе к Самарканду, чем к Бухаре, то в ее объемных формах прослеживается воздействие тимуридских традиций; внутренний купол на пересекающихся арках увенчан внешним куполом на высоком барабане, что напоминает в пропорциях купол Ишрат-ханы. Интерьер, оформленный в духе одновременных памятников Бухары, оставлен чисто белым; система пересекающихся арок дополняется щитовидными парусами; углы заполнены сталактитами типа ироки, а ниши завершаются корзинчато-сетчатыми полукуполами. Вспарушенные арки орнаментированы рельефным геометрическим узором. Снаружи заметны кое-где остатки глазурного декора.
    Если в столичных городах не строились мавзолеи, они ставились в удалении от столиц. Значительными размерами и богатым декором известен мавзолей Суюнидж-хана в Ташкенте (1531—1532 гг.), построенный на двух осях симметрии, с высоким бирюзовым куполом (во второй половине XVI в. мавзолей вошел в состав медресе Барак-хана). В горах долины Кашка-Дарьи приютился мавзолей Лянгар-ата, видимо, относящийся к концу столетия, так как здесь повторено удачное решение интерьера ханаки Файзабад — сетчатые паруса и ганчевая мозаика купола (на этот раз бело-красных тонов и более сложного геометризованного рисунка). Однако постройка увенчана, подобно ханаке Косым-Шейха, внешним куполом на высоком стройном барабане.
    В городах и селах Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана выявлено множество памятников XVI в. Это медресе Кукельдаш в Ташкенте, ансамбль ханаки с дахмой и другими постройками в сел. Сивас к востоку от Китаба (части комплекса, лежащие в разных уровнях, связаны над дорогой лестницей с прорезанной в ней аркой), мечеть Кок-Гумбаз в Ура-тюбе, мечеть Кокильдора в Термезе и многие другие.
    От XVI в. в Средней Азии сохранилось обширное и ценное архитектурное наследие. Зодчие того времени создали образцы высокого мастерства в области композиции, конструкций, декора. Целью их непрерывных исканий было не уникальное и грандиозное, а массовое и целесообразное. Вкусы эпохи, особенно второй половины столетия, строги и взыскательны, например монохромное решение интерьера в матовых тонах чистого ганча и устремленные ввысь упругие линии обнаженной конструкции, которые наглядно выражают усилие статических сил.
    В планах, объемах, фасадах построек XVI в. неизменно соблюдались пропорциональные отношения, выдержанные в простейших числах и производных. Ярко выявились новаторские тенденции в планировке зданий (центрально-купольный тип ханаки с обращенными во вне худжрами), в композиции (комплекс Чор-Бакр, ханака в Файзабаде), в декоре (перенесение техники декора из интерьера на фасад и наоборот). В корне изменились эстетические воззрения — блеск и пышность сменяются спокойной уравновешенностью, пестрота и полихромия — решением интерьера в тонах чистого ганча.
    Зодчество XVI в. развивается на почве достижений предыдущей эпохи, совершенствуя архитектурные формы и добиваясь во всех направлениях новых успехов. Например, принципы архитектуры самаркандского Ак-Сарая породили последовательное развитие композиции в ханаке Косым-Шейха и ташкентском Кок-Гумбаз. В XVI в. эта планировочная схема достигла такой уравновешенности, симметрии и совершенства, каких не было в XV в. Обогащаются планировочные приемы. В сущности именно к XVI в. складывается все богатство типологических оттенков гражданского и культового зодчества.
    В застройке города представлены все типы мечетей, известные вплоть до XX в.:
    мечеть приходская — гузарная или квартальная, обслуживающая определенный городской квартал с купольным или балочным залом и айваном на деревянных колоннах. Таких мечетей в городе насчитывалось десятки и даже сотни;
    мечеть Джума — пятничная или соборная, где горожане собирались по пятницам. Небольшие города довольствовались одной пятничной мечетью, в крупных городах, таких, как Бухара, их было две и больше;
    мечеть-намазга была рассчитана на скопление жителей всего города по большим праздникам курбан и фитр. Никакая постройка не могла вместить всех молящихся, для них огораживали стеной обширный двор. Мечеть представляет собой открытую с трех сторон галерею-портик над михрабом, который помещался в главном зале с большим куполом и порталом.
    Ханаки делятся на два архитектурных типа:
    постройка прямоугольного плана с продольной осью симметрии и выделением главного фасада. При этом и боковые фасады получают оформление, что отличает ее от ханаки Ходжа Ахмада Ясеви, где три фасада лишены обработки;
    центрально-купольная постройка с двумя взаимно поперечными осями симметрии и четырьмя порталами. В обоих случаях помещения ханаки, в противоположность композиции медресе, открыты во внешнее пространство.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому