Архитектура Турции XVI—XVII вв. Стамбул Дворец Топкапы, Мечеть Баязида - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Турции XVI—XVII вв. Стамбул Дворец Топкапы, Мечеть Баязида

Архитектура Турции XII — XIX вв. > Архитектура Турции XVI—XVII вв.
    В Стамбуле продолжалась застройка ансамбля Нового дворца Мехмеда. Там постепенно сложился комплекс, получивший в XVIII в. название Топкапы. Основная его планировка определилась уже в XVI в., но застраивался он вплоть до XIX в. Топкапы находится в живописном месте на стрелке Босфора и Золотого Рога. Он занимает огромную территорию, окруженную стеной и разделенную на несколько последовательно расположенных обширных дворов. Главные ворота с площади, на которой возвышается собор св. Софии, ведут в первый самый большой двор. Раньше он был засажен фруктовыми садами, где разводилась дичь для царской охоты, и частично огородами, поставлявшими продукты для дворца, а теперь превращен в европейский по типу парк с платанами и кипарисами.
Стамбул. Дворец Топкапы, XVI—XIX вв. Ворота во второй двор, план ансамбля
Стамбул. Дворец Топкапы, XVI—XIX вв. Ворота во второй двор, план ансамбля
1 — входные ворота; 2 — второй двор; 3 — кухни (архитектор Коджа Синан); 4 — Старый Диван; 5 — ворота в третий двор; 6 — сокровищница; 7 — библиотека Ахмеда III; 8 — гарем; 9 — госпиталь; 10 — мечеть; 11 — Багдадский дворец
    Внутренняя стена с двумя башнями у входных ворот отделяет эту территорию от второго двора, в северной части которого стоит увенчанное башней здание старого дивана — тронного зала. Вдоль юго-восточной стороны тянутся выстроенные Коджой Синаном помещения кухни с купольной галереей на фасаде. Противоположная от входа сторона замыкается аркадой галереи. Ворота в ее центре ведут в третий главный двор, служивший для дворцовых церемоний. Сразу против входа стоит павильонного типа здание нового дивана для официальных приемов, а за ним — библиотека султана Ахмеда III с собраниями редких рукописей.
    Двор окружен колоннадой, за которой с юго-востока находилась императорская сокровищница, где хранились драгоценные реликвии и произведения искусства. С северо-запада к этому двору примыкает несколько хаотичная застройка гарема с многочисленными комнатами, коридорами, внутренними двориками. Замыкает дворцовый комплекс территория, где среди спускающихся террасами садов и цветников разбросаны павильонные постройки и фонтаны.
    Расцвет турецкого зодчества, утверждение самобытности ярко проявились в культовых зданиях XVI в., особенно в мечетях.
Стамбул. Мечеть Баязида, 1505 г., архитектор Кемаль-ад-Дин. Общий вид, план
Стамбул. Мечеть Баязида, 1505 г., архитектор Кемаль-ад-Дин. Общий вид, план
    Мечеть Баязида в Стамбуле (1505 г.) зодчего Кемаль-ад-Дина — следующий этап в создании монументального стиля, наметившегося уже в мечетях Уч-Шерефели и Эски Фатих, а также в развитии планировки и пространственной композиции. Молитвенный зал, как и двор мечети, квадратный в плане. Массивный купол диаметром 18 м на барабане возвышается, опираясь на мощные столбы, над центральной частью зала; два полукупола, более низких, завершают пространство с севера и юга от нее; боковые части зала представляют собой купольные галереи, арки которых опираются на центральные столбы и две колонны между ними из красного порфира с мраморными сталактитовыми капителями.
    К молитвенному залу с боков примыкают небольшие прямоугольные в плане крылья с двухъярусными минаретами, а с севера — двор. Двор окружен высокими купольными галереями, открывающимися во двор аркадами, а на фасады окнами. Основным декором двора служит чередование красного и белого мрамора в кладке арок галерей и сталактитовый карниз по верху стен. Облицованные камнем фасады мечети прорезаны двумя рядами окон; слегка выступающие гладкие мраморные порталы со сталактитовым завершением ниш ведут с трех сторон во двор.
Стамбул. Мечеть Баязида, 1505 г., архитектор Кемаль-ад-Дин. Галерея двора
Стамбул. Мечеть Баязида, 1505 г., архитектор Кемаль-ад-Дин. Галерея двора
    Архитектура мечети, в которой заметно большое влияние собора св. Софии, резко отличается от всех предшествующих сооружений. Новая система покрытия позволила увеличить пространство интерьера зала, высокого, хорошо освещенного благодаря окнам в стенах и подкупольном барабане, плавно завершающемся куполом. Боковые раскрывающиеся в зал крылья, давали возможность обозревать его в разных ракурсах.
    Изменился внешний облик здания. Если в мечети Уч-Шерефели центральный купол лишь немного выше его окружающих, а в силуэте преобладает массивность четверика, его гладких стен, то в мечети Баязида в объемной композиции большую роль начинает играть перекрытие зала, высоко поднятый центральный купол. Однако значительная часть здания (галереи, крылья) сравнительно низкая, что придает общему силуэту некоторую расплывчатость, нет компактности и пирамидальности, которые появятся позже.
    Архитектура молитвенного зала, несмотря на окружающие купол полукупола и галереи, пока не приобрела плавности, ритма из-за резких переходов от одного объема к другому; возвышающийся четверик с центральным куполом несколько еще недостаточно связан с остальной частью, особенно это заметно на фасадах, где нет полукуполов. Широко расставленные минареты как бы уравновешивают центральную купольную часть, не давая высотного акцента сооружению в целом. И все же в архитектуре мечети уже явно проявились все черты, свойственные так называемому классическому турецкому стилю.
    Зодчество Турции XVI в. неразрывно связано с именем крупнейшего архитектора Коджа Синана, грека по национальности. Он родился в 1489 или 1490 г. в городе Кайсери; еще мальчиком по набору девширме получил первоначальное военное образование, а затем вступил в корпус янычар и участвовал в войнах. Во время походов Синан проявил себя незаурядным строителем, соорудив сначала галеры для переправки войск, затем мост, после чего был назначен старшим архитектором. За свою 110-летнюю жизнь он построил в разных городах Турции 81 соборную и 50 малых мечетей, 55 медресе, 19 мавзолеев, 7 библиотек, 14 имаретов, 3 госпиталя, 8 мостов, 5 акведуков, 17 караван-сараев, 31 дворец, 35 бань, склады и бедестаны.
    Особенно ярко талант зодчего проявился в шедеврах турецкой архитектуры — мечетях Шах-заде, Сулеймание и Селимие. В общей планировке всех трех зданий повторен ставший уже традиционным тип мечети с двором. Взяв за основу для молитвенного зала архитектурные формы собора св. Софии, Синан творчески их переосмыслил и создал неповторимые произведения искусства.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому