Архитектура Марокко. Рабат Мечеть Хасана. Таза Большая мечеть - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Марокко. Рабат Мечеть Хасана. Таза Большая мечеть

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    Мечеть Хасана строилась халифом аль-Мансуром одновременно с мединой, по-видимому, в течение всего периода его правления (1184—1199 гг.). Со смертью аль-Мансура строительство мечети прекратилось и более не возобновлялось. Аль-Мансур стремился затмить постройкой все мечети Магриба и даже Востока. Огромный прямоугольник здания 139,32X83,12 м по размерам уступает лишь Мутаваккилии в Самарре. В этом грандиозном сооружении привлекают внимание не только масштабы, но и рисунок симметричного плана гипостильного зала с тремя небольшими внутренними двориками.
Рабат. Мечеть Хасана. Конец XII в. План, фасад, план фасадной части, деталь минарета
Рабат. Мечеть Хасана. Конец XII в. План, фасад, план фасадной части, деталь минарета
    В отличие от других мечетей Марокко, здесь перекрытие опиралось на круглые мраморные колонны. Однако дворы окружала система арок на пилонах с полуколоннами по оси и пилястрами. Тем же способом отделялись три нефа, параллельные кибле, в то время как остальные имеют продольное направление. Минарет поставлен необычно, но в соответствии с принятым правилом симметрии — по оси здания, напротив михраба.
    Стены здания (из бетона на каменном цоколе) укреплены с трех сторон системой арок-ниш, со стороны киблы — контрфорсами. В мечеть вели 14 дверей — по четыре с восточной и северной сторон, шесть — с западной. Поскольку грунт значительно понижается к северу, то с этой стороны цоколь и соответственно лестница высокие; к югу лестницы понижаются и у крайней южной двери отсутствуют.
    Колонны диаметром 80 см, сложенные из круглых блоков розоватого мрамора, увенчаны квадратной абакой со стесанными нижними углами (в нефах вдоль киблы абака профилирована выкружкой). Под колоннады мечети подведены бетонные ленточные фундаменты, тогда как под аркадами дворов фундаменты из булыжника. Ныне сохранились лишь остатки стен и колонны, поэтому неизвестно, опирались стропила крыши на арки или деревянные прогоны. Декор стен состоял из резного стука.
    Минарет, широко известный под именем «башни Хасана», сложен из тесаного камня (купола над квадратными камерами посредине кирпичные) примерно на две трети полной высоты. В настоящем виде минарет высится на 46 м. Если бы он был завершен, то достиг бы примерно 80 м и оказался самым высоким в Магрибе, а может быть, и в мире.
    Декор минарета составляют выполненные в камне фигурные арки и переплетенные многолопастные арочки (мотив Кутубии здесь развит), причем рисунок восточного и западного фасадов сходен, северного и южного — различен. Нижнюю часть композиции составляет квадратное панно, заключающее фестончатую или многолопастную арку, под которой в свою очередь разбиты две или три меньших арочки (на северной стене этот мотив снизу дополняют еще три арки). Выше идет обычная система плетения опирающихся на колонны многолопастных арок.
    В середине XIII в. усилилось племя сахарских берберов Бена Мерин, прервавшее власть Альмохадов. В 1248 г. они вступили в Фес, в 1269 г. взятием Марракеша утвердили господство над Марокко. Мериниды почти четверть века (1337—1359 гг.) непосредственно управляли Средним Магрибом и делали попытки подчинить Ифрикию. Внутренние распри и вторжение португальцев подорвали меринидское государство, официально прекратившее существование в 1465 г. (а фактически раньше).
    Мериниды ознаменовали утверждение династии постройкой нового столичного города, место для которого выбрано рядом с Фесом, к западу от него. В отличие от старого Феса, или Феса аль-Бали, заложенный в 1276 г. город получил название Нового Феса — Фес аль-Джедид. Здесь быстро поднялись в окружении крепостных стен дворец, Большая мечеть и другие здания. Архитектура Меринидов восприняла достижения альмохадского зодчества.
    Однако памятники этого периода, сохраняя ясные пропорции и уравновешенность масс, утрачивают грандиозный масштаб и монументальность, свойственные творениям альмохадского времени. Они отличаются легкостью и изяществом; главное внимание уделяется ювелирной проработке деталей и орнамента, покоряющего изысканностью рисунка, богатством и разнообразием красок. Совершенствуются все виды декора и особенно глазури — изразцовые плитки покрывают панели стен, полы помещений и дворики.
    Помимо масштаба, в плане мечетей меняются пропорции: вместо развития вширь они удлиняются по оси, двор сжимается до квадрата. Прежде соподчиненный северный вход становится главным. Минареты, возводившиеся в большинстве на углу, справа от входа, сохраняют формы. Рисунок перекрещивающихся арок все умножается, заполняя фасады.
Таза. Большая мечеть. XII—XIII вв. План, купол перед михрабом
Таза. Большая мечеть. XII—XIII вв. План, купол перед михрабом
    Из меринидских мечетей Марокко наиболее известна благодаря своим художественным достоинствам мечеть в Таза. Построенная в первой половине XII в. и расширенная в 1292—1293 гг. до 9 нефов и 8 пролетов, она соединяет в себе черты архитектуры двух эпох. В аркадах старых нефов профиль стрельчатый, в новых — подковообразный, а в первом ряду арок — сталактитовый и ламбрекен. Предшествовавший кибле неф старого здания отмечен тремя шатрами артесонадо, такой же шатер в осевом нефе.
    Перед михрабом, добавленным при Меринидах, высится кружевной нервюрный купол — новый вариант купола в Тлемсене. Зодчий, создавший его, видоизменил более ранний прототип, но замысел оставил незыблемым. Нижний пояс уширен и сталактитовые тромпы подчеркнуты (этим несколько нарушена цельность формы). Узор между нервюрами обогащен (и вместе с тем более измельчен) и в него введен эпиграфический рисунок. Это второй в Магрибе пример высокого мастерства в области декоративных куполов.
    Другая достопримечательность мечети — бронзовая люстра XIV в. Форма ее характерна для всех произведений такого рода в Марокко и Алжире — сведенные кверху конусом ярусы светильников с кружевным многогранным бордюром и ажурным куполом внизу. В XVII и XVIII вв. в здании производились некоторые дополнения и ремонты. Эта насыщенная светом мечеть одна из наиболее красивых в Марокко.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому