Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв. 6
Начало XVI в. привело к созданию Сефевидского государства, объединившего все азербайджанские земли. Продолжаются местные традиции строительства, но в более сдержанных формах. В XVII в. продолжает развиваться градостроительство — расширяются Тебриз, Ардебиль, Гянджа, Шемаха, Баку, Нахичевань и др.
В XVIII—XIX вв. намечается общий упадок градостроительства, обусловленный беспрерывными нашествиями и внутренними неурядицами. Этому способствует и феодальная раздробленность страны. Но и в этот период отдельные сооружения того времени поражают своей органичностью и соразмерностью, а также высоким архитектурно-художественным началом. По-прежнему своим совершенством характеризуется народное зодчество.
Значительный вклад в архитектуру народов Ближнего Востока внесла и Турция. VIII в. может быть назван временем возникновения турецкого строительства и архитектуры. В это время турки переселяются из Хорасана в юго-восточную часть Малой Азии и ведут большое крепостное строительство. Во второй половине XI в. значительная часть Малой Азии была занята тюрками-сельджуками. Был образован Румский султанат со столицей в Коньи.
Строительство ведется в незначительных масштабах. К началу XIV в. султанат распался и было образовано Османское государство, направившее свою завоевательную политику против Византии. В 1453 г. пала столица Византии Константинополь, ставший столицей Османского государства и получивший название Истанбул. С этого времени в истории и строительстве Турции открывается новый период.
Как в Истанбуле, так и в провинциях Османской империи во множестве строятся мечети, караван-сараи, крепости, бани и другие гражданские сооружения. Наибольшего же расцвета зодчество достигает в XVI в., который проходит под знаком и влиянием творчества знаменитого Ходжа Синана — великого мастера, построившего в Турции свыше трехсот зданий. Особого блеска при Синане достигло строительство мечетей, форма которых складывалась под сильным влиянием храма св. Софии.
Синан был не простым подражателем, и турецкое зодчество при нем приобретает самобытные черты, особенно ярко проявившиеся в мечетях. Он стремится достичь расширения внутреннего пространства за счет облегчения внутренних опор и подчеркивания центральной оси здания. Наиболее характерный пример подобного решения — мечеть Сулеймана в Истанбуле.
Значительного расцвета достигает градостроительство. В городах — Истанбуле, Измире, Адрианополе и др. ведется большое гражданское строительство — возводятся базары как комплексы многочисленных сводчатых коридоров с лавками и банями, меняльными конторами (Капали-Чарси в Истанбуле — характерный образец подобных базаров). В строительстве применяются камень, мрамор и гранит, в отделке — сталактиты, цветная майолика, золоченые надписи.
Своеобразно жилищное строительство. При небольших размерах земельных участков дома возводятся в два-три, иногда даже в четыре этажа, причем каждый верхний этаж выдвигается несколько вперед. Нависающие этажи, большие проемы, забранные деревянными наборными решетками, и сильные свесы кровель придают турецкому жилью ярко выраженный национальный колорит.
Перемещение торговых путей, раздоры внутри страны, распад феодальных отношений ведут к ослаблению Османской империи. Архитектура в XVIII—XIX вв. клонится к упадку.
В заключение можно сказать, что архитектура стран Передней и Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки в отличие от европейских стран, где при всех местных особенностях зодчество было в сущности единым, имела значительные местные особенности и говорить о его единстве трудно — слишком серьезны как градостроительные, так и типологические планировочные, строительные, конструктивные и декоративные различия.
Характерна народность искусства и архитектуры, которые, несмотря, а иногда и вопреки религиозной оболочке, выражали народные чаяния и представления, их эстетический идеал. Связь искусств с народными художественными представлениями становится особенно глубокой в эпоху зрелого средневековья, эпоху интенсивного роста городов и развития ремесленных цехов.
Основой искусства средневековья является архитектура. Именно в ней или, вернее, с ней в органическом единстве развиваются живопись, скульптура, прикладные искусства. Конфессиональные требования определяют тематику и жанры искусства, архитектура дает ему форму конкретного выражения, влияет на его пластику, способствует созданию средств художественного воплощения идей, разворачивает в пространстве сюжеты не только религиозного, но и светского характера. Требования церкви, запрещавшие изображение человека, способствовали небывалому расцвету орнаментального искусства.
Искусство и архитектура рассматриваемых районов мира, обладая общими чертами, вызванными не только требованиями ислама, но и сходными природно-климатическими, социально-историческими и бытовыми условиями, все же не могут восприниматься как единое целостное явление.
Различные пути развития и исторические судьбы зависели от многих политических, экономических и культурных обстоятельств, в результате чего оказались неизбежными иногда значительные отклонения от тех тенденций развития, которые определяли жизнь народов не только этих, но и соседних стран.
Именно национальные и региональные различия позволили народам Ближнего и Среднего Востока внести неповторимо самобытный и весомый вклад в мировой процесс развития архитектуры.
Это становится еще более разительным, если учесть отличие типов средневекового зодчества изучаемых стран и таких как Византия, Западная Европа, Индия, Китай и др. (черты же единства продиктованы феодальной стадией развития общества).
Наибольший интерес и значительность вклада каждого народа в мировую сокровищницу культуры определяется тесным диалектическим единством плодотворного взаимодействия и различиями, которые существовали в эпоху феодализма между зодчеством Ближнего и Среднего Востока, а также архитектурой Европы и Дальнего Востока.
Народы стран Средиземноморья, Африки и Азии создали великолепное искусство и архитектуру.