Архитектура Туниса 4 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Туниса 4

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
Напишем
    С середины XIII в. испанская реконкиста вызвала приток эмигрантов из Андалусии, в том числе из высших классов общества, принесших в искусство свои вкусы и навыки. В XIV в. архитектура удаляется от классических образцов раннего средневековья. Радикально меняется планировка мечетей: вместо того чтобы охватывать со всех сторон двор, нефы мечетей окружены двором с двух-трех сторон и обособлены от него стеной.
    При османских наместниках Тунис, как и Алжир, стал интернациональным городом. Однако судьбы двух соседних стран несходны.
    В отличие от Алжира турки в Тунисе постепенно ассимилировались с местным населением, старая культура слилась с пришлой. С XVIII в. основание наследственной династии Хусейнидов внесло прекращение распрей и относительный экономический подъем.
    Черты османской архитектуры в Тунисе смягчены, и мечети сохраняют гипостильную планировку залов. Появляются свойственные османскому зодчеству сухой и четкий рисунок деталей, резкий контраст темного и белого камня. Но местные традиции оказались стойкими. Удерживаются крестовые покрытия нефов, подковообразные (хотя и очень смягченные) очертания арок, купола перед михрабом, минареты в форме квадратной башни обнаруживают влияние крайнего Магриба, а восьмигранные — Турции. Строились медресе, завия, а также в довольно значительном числе госпитали, коммунальные сооружения и, разумеется, дворцы.
    К постройке дворцов привлекались итальянцы, элементы местной архитектуры смешиваются с европейскими и возникают эклектические черты. Турецкие правители Туниса предпочли основаться вне касбы — гнезда Хафсидов, в Дар аль-Бей (рубеж XVIII и XIX вв.). Наборные деревянные потолки и настенные изразчатые панели заставляют предполагать участие в его отделке марокканских мастеров. Кроме этого, в Тунисе много других дворцов знати.
    В ту смутную эпоху большую роль играли укрепления. Тунис к началу XIX в. оброс фортами (Бордж аль-Флифель или ар-Рабта к западу от города); в начале XVIII в. возобновлены стены Кайруана (только что разрушенные) из кирпича древней Сабры; то же происходило в других городах. В фортификации заметно европейское влияние. В связи с возобновлением замершего с XI в. колесного транспорта строились мосты (для их возведения разбирались античные руины); подновлялись древние цистерны и акведуки, ставились крытые общественные фонтаны, которые наподобие египетских сабиль часто присоединялись к медресе.
    В Тунисе до последнего времени сохраняется на высоком уровне техника обработки камня — тески и резьбы, выкладываются мозаики из мрамора или черного камня. Резьба по стуку в XVII—XVIII вв. получила новый характер — отдельные элементы рисунка (изображение кипариса, звезды) выступают рельефом на гладком фоне. Тонко выполняются алебастровые решетки. Поливной декор используется редко, он видоизменяется, смешивается с элементами, привнесенными с крайнего Запада и с Востока — из Ирана и Турции (в частности, это панно с изображением букета в вазоне и птиц). Завозятся итальянские изразцы. Влияние Андалусии и Турции скрещивается в работах по дереву — в наборных потолках и резьбе. Потолки украшаются росписью и позолотой.
    Для жилища последних столетий в Тунисе и других городах характерна застройка вокруг двора с портиком по двум или четырем сторонам, куда выходят удлиненные залы. Иногда залы имеют Т-образный план с лоджиями по обе стороны и парадным альковом в глубине — такие покои занимает хозяин дома. Рядом с альковом отделены небольшие, связанные с залом камеры. В составе помещений дома кухня, кладовые и баня. В дом ведет изогнутый под углом ход, отделенный от улицы арочными воротами, створки которых украшены рядами гвоздей. Уличные фасады домов в оазисах Джерид, Тозёр, Нефта покрыты ковровым узором рельефной кладки из кирпича.
    Своеобразны типы сельского жилища на юге Туниса. В районе Матмата до сих пор существуют подземные жилища: в глинистом грунте углубляется на 5—6 м квадратный двор, куда ведет сверху пологий пандус; во двор выходят вырытые в грунте сводчатые помещения для людей и скота. Отживает свой век тип горфа — жилищ, соединенных с зернохранилищами. Двор горфа окружают плотно сомкнутые ярусы сводчатых помещений, тыльная сторона которых образует извне надежную стену; единственный вход запирался. В верхние этажи горфа ведут узкие крутые лестницы.
    Тунис, по своему географическому положению наиболее арабизированная страна Магриба, тяготеет к Египту и Сирии. Сюда проникли даже такие черты архитектуры, как кладка из обожженого кирпича и свойственные Среднему Востоку круглые минареты. Господство Альмохадов и получившие здесь приют эмигранты из Андалусии приобщили Тунис к испано-магрибскому искусству, которое, однако, переработано и скрещено с восточными влияниями.
    Вместе с тем здесь заметны и пережитки античности — тунисские зодчие остаются верны колоннам в качестве опор. Ифрикия не знала стропильных покрытий с черепицей — здесь господствуют коробовые, крестовые, сомкнутые своды. Традиции средневековой Ифрикии под налетом турецких и итальянских вкусов сохраняют живую силу до наших дней. И только принимая в расчет эти традиции, можно понять до конца архитектуру арабского Крайнего Запада.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому