Архитектура Омейядского халифата. Хирбет аль-Мафджар - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Омейядского халифата. Хирбет аль-Мафджар

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
    Самым замечательным из всех омейядских замков является Хирбет аль-Мафджар в долине Иордана (2,5 км к северу от Иерихона), построенный во второй четверти VIII в., незадолго до падения династии. Своеобразие форм, богатство, разнообразие и изящество деталей с трудом поддаются описанию. В отличие от других сооружений этого типа обычные четырехугольные стены с башнями связаны в единый ансамбль с другими расположенными вне стен частями — баней, мечетью, особым передним двором.
Хирбет аль-Мафджар,VIII в. План
Хирбет аль-Мафджар,VIII в. План
1 — замок; 2 — мечеть; 3 — баня; 4 — павильон с бассейном.
   Помещения из тесаного камня-известняка были покрыты кирпичными сводами, дворы замощены каменными плитами. Помещения замка 67x63 м огибали двор в два этажа. Вдоль восточной и западной стороны они разбиты в два ряда, к северной стороне примыкает длинный шестистолпный зал. Среднее южное помещение с апсидой служило предположительно мечетью, а рядом на массивном выступе стоял минарет. Дворцовые фасады затенялись аркадами. Вестибюль имел вид башни, гладь фасада которой подчеркивали резные медальоны и завершали ступенчатые зубцы.
    Вестибюль состоял из двух залов — квадратного внешнего и прямоугольного внутреннего, разделенных широкой дверью в рамке резного по камню наличника. Неожиданно и своеобразно решено покрытие первого зала крестовым сводом из желобчатых камней, выходивших на фасад рубчатым архивольтом с декоративной аркатурой (ее колонки с круглым основанием и акантовыми капительками напоминают факелы). С каждой стороны зал фланкирован тремя нишами с трехчетвертными угловыми колонками и резным полукуполом.
    Внутреннюю часть вестибюля занимал сводчатый зал. Он, как и внешний, служил приемной, на что указывают вытянутые вдоль стен скамьи с подлокотниками, разделенные пилонами из собранных в пучки колонн. Стены покрывала стуковая резьба геометрического узора. Из верхнего помещения против ворот выходило во двор круглое каменное окно с решеткой звездчатого узора, предвосхищавшее готическую «розу».
    К северу от дворца, через двор, находилась баня — квадратный зал около 30Х30 м с полукруглыми экседрами вдоль каждой стены. Сводчатые покрытия этого величавого здания посредством арок опирались на 16 мощных устоев с колоннами по углам, в центре высился купол на парусах. План бани отличается как от римских терм, так и бань средневекового Востока.
Хирбет аль-Мафджар. Стуковый купол в бане
Хирбет аль-Мафджар. Стуковый купол в бане
    Огромный зал с бассейном у южной стены совмещал функции аподитерия и фригидария; с севера примыкали сравнительно небольшие тепидарий и кальдарий, согреваемые подпольной жаровой системой. Главный вход с востока был отмечен портиком с широкой аркой входа, витыми колоннами в два яруса по углам фасада, тремя нишами (средняя со скульптурой); плоскости и тимпаны покрывал резной узор по камню и стуку. По верхнему краю фасада, как и во дворце, шли зубцы. Великолепно орнаментирован был софит арки.
    Над вестибюлем поднималась покрытая резьбой чаша купола на барабане со скульптурами в нишах. В основании барабана шел фриз с рельефными фигурами баранов. Барабан опирался по углам на декоративные фигуры атлантов — полуобнаженные мужские фигуры на фоне парусов с узором виноградной лозы. Орнамент и скульптура были выполнены в резном стуке. Особенно щедро декорирован зал бани. Стены арки и софиты над нишами и пилонами покрыты резным стуком вперемежку с росписями растительного узора «под мрамор» или «под мозаику».
    Коринфские капители пилонов собраны в пучок. Полы выстланы разноцветной каменной мозаикой геометрического узора с бесконечными сочетаниями прямых и кривых линий, прямоугольников, кругов и полос. Мозаики прекрасной сохранности еще и теперь производят сильное впечатление. Удивительна деталь средней экседры западной стороны — в замковый камень вделана цепь в 1,5 м длиной, звенья которой вырезаны из цельного каменного блока.
Хирбет аль-Мафджар. Стуковый орнамент
Хирбет аль-Мафджар. Стуковый орнамент
    Величественный зал бани затмевает роскошь римских терм: как будто идея ахеменидской ападаны облечена в формы античности с экседрами, капителями и обломами коринфского ордера. Ассоциация с дворцовым зодчеством древнего Ирана не случайна и с социальной точки зрения, так как фригидарий Хирбет аль-Мафджара безусловно был прежде всего местом общественных приемов. Резной стук (перлы, пальметты, гирлянды, виноградная лоза, сочетание геометрической сетки с растительным заполнением) стилистически тяготеет к сасанидскому декору. Смелое сочетание изобразительного рельефа с орнаментом напоминает пластику Хатры.
    В северо-западном углу бани расположено небольшое квадратное (4,5 м ширины) помещение с апсидальной нишей-альковом, со скамьями в нише и вдоль стен. Исключительно богатый декор комнаты позволяет предполагать, что здесь уединялся владелец замка. В процессе раскопок она получила название «диван» (аудиенц-зал). Чудесные мозаики пола и скамей найдены нетронутыми.
Хирбет аль-Мафджар. Напольные мозаики
Хирбет аль-Мафджар. Напольные мозаики
    В алькове мозаики изображали «древо жизни» — обычный символический мотив искусства древнего и раннесредневекового Востока. По левую сторону от дерева стоят две лани, справа лев терзает лань. По обломкам резного стука можно установить, что комната была покрыта куполом с розеткой в зените, где изображены рельефом шесть кудрявых женских головок среди листьев аканта. Свет падал через решетчатые окна барабана. Низ барабана опоясывал фриз с птичками, а на парусах размещались рельефные медальоны с изображением крылатого коня.
    Между дворцом и баней находилась мечеть 23,6X17,1 м. Ее покрытие, видимо, стропильное, опиралось на восемь поставленных в два ряда мраморных колонн. На внешнем дворе, над прудом, стоял павильон с куполом на четырех арках и внешней аркадой восьмиугольного абриса. Вдоль стен двора тянулась аркада. Возможно, к ансамблю принадлежал также караван-сарай — севернее бани видны остатки какого-то здания. К востоку от дворца простирался окруженный стеной сад. Дворец и его угодья снабжались водой из Иордана и других речек, подведенной при помощи акведуков.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому