Архитектура Марокко. Марракеш Кубба аль-Баадийин - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Марокко. Марракеш Кубба аль-Баадийин

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
Напишем
    Кубба аль-Баадийин, хотя и миниатюрная по размерам, заслуживает не меньшего внимания. Название Куббы определяет в данном случае не функцию, а форму памятника: это не гробница святого, а чисто утилитарное сооружение — павильон с бассейном для омовений. Баадийин, или Барудийин, — названия соседних улицы и базарчика. Кубба аль-Баадийин вместе с цистерной и фонтаном (открыты раскопками) образовала группу, связанную с мечетью Али бен-Юсефа, и предположительно датируется началом его правления (1106—1142 гг.), т.е. началом XII в.
    Кубба представляет собой прямоугольный павильон 7,3X5,35—5,45 м с шестью арками в стенах — по две в длинных и по одной в коротких сторонах. Тяги фасада отчеркивают второй ярус постройки с пятью арками по длинным и тремя по коротким сторонам; в интерьере это деление на ярусы осуществляется выкружкой. Стены сложены из рядов попеременно камня и кирпича; покрытие кирпичное.
    Своеобразна конструкция купола с двойной оболочкой. Легкий декоративный внутренний купол перекрыт массивным внешним. Конструкция внутреннего купола делится на три зоны: зона пересечения восьми многолопастных арок; пояс из восьми миниатюрных арочек; ребристая скуфья-розетка. Две первые зоны образуют невидимый извне барабан. Арки нижней зоны связаны с фасадом посредством промежуточного пространства — уже от карниза начинается двойная структура венчающей части. Образуемая арками в плане восьмилучевая звезда оставляет пустыми углы помещения, заполненные декоративными куполками с двойным ярусом арок и венчающей раковиной.
    Воздушная конструкция укреплена деревянными связями, которые у пят арок имеют форму крестовины, заделанной двумя концами в кладку стены, а у пят купола уравновешены лежащими по углам барабана каменными блоками. Оболочка купола состоит из нервюр (кирпич на ребро) и заполнения (кирпич плашмя) на алебастре. Система не встречает полных аналогий, напоминая лишь деталями ажурный купол Тлемсена и декор кайруанской мечети. Сама идея двойного купола чужда Магрибу, где декоративные купола покрывались четырехскатной кровлей, и уводит к восточной традиции.
Марракеш. Кубба аль-Баадийин, нач. XII в. План, разрез
Марракеш. Кубба аль-Баадийин, нач. XII в. План, разрез
    Внешне облик куббы скромен: стрельчато-подковообразные и многолопастные арки, гладкие стены, увенчанные зубцами. Только оболочка внешнего купола орнаментирована рельефом аркатуры у основания и звездчатым рисунком вверху (линии узора образованы нанесенным по кирпичу алебастровым раствором). Эта особенность необычна для Магриба.
    Внутри поражает богатство растительного орнамента парусов, отмеченных по нижнему ярусу в виде медальонов сильно выступающим мотивом раковины. Узоры каждого паруса неповторимы. Софиты обрамляющих торцовые проемы двух полуциркульных арочных ниш украшены геометрическим орнаментом с ложчатым куполком в замке. Карниз-выкружка несет затейливую вязь надписи с именем Али бен-Юсефа. Резной алебастровый декор был полихромным. Стиль и декор кубба бесспорно близки мечети Каравийин.
Марракеш. Кубба аль-Баадийин, нач. XII в. парус
Марракеш. Кубба аль-Баадийин, нач. XII в. парус
    Господство сахарцев-Альморавидов оказалось непрочным. В горах Высокого Атласа сложилась берберская община Альмохадов, создавших еще более обширную империю, охватившую весь север Африки. Подчинение Западного Магриба завершилось в 1148 г. Поборники чистоты ислама, Альмохады, вначале отрицали декор в архитектуре и даже, если верить источникам, способны были уничтожать богатую отделку старых зданий. Но вскрре они, подобно Альморавидам, оценили архитектуру как условие комфорта и поддержание престижа. К концу XII в. строительство достигло большого размаха и пышности. В нем были совмещены школы Андалусии и Ифрикии. Это была фаза наивысшего расцвета испано-магрибского зодчества.
    В строительстве использовались различные материалы — бетон, кирпич, камень (дикий или грубо околотый). Городские укрепления возводились преимущественно из бетона с каменными башнями. Стены мечетей обычно выкладывались из разнородных материалов, минареты строились из камня, пилоны и арки из кирпича.
    Подковообразные арки удерживаются лишь в михрабах: их вытесняет подковообразно стрельчатая форма с очень слабо выраженной стрелой — зодчие находили своеобразное очарование в таком едва намеченном изломе вершины проема. Эта форма занесена из Ифрикии, где она употреблялась уже два столетия.
    Там, где был нужен декоративный акцент, — в обрамлении входа, михраба и близлежащих к нему арках галерей в пролетах осевого нефа — вводятся многолопастные арки (давно известные в Ифрикии и у Фатимидов Египта). Еще более усложненным вариантом являются арки фестончатые и с ламбрекенами. Разумеется, следовало связать с опорой начало зубчатой кривой, и пяты декоративных арок оформляются в виде опрокинутых консолей. Разделяющие лопасти ребра, если их продлить на всю ширину арки, могут нарушить ее изящество, поэтому толща арки иногда разрезается как бы на две фестончатые плиты, промежуток между которыми занимает углубленный ребристый или орнаментированный софит иногда со сталактитами.
    Арки простого стрельчатого типа (проем Баб Агвенау) редки. Полуциркульные арки играли лишь подсобную роль в малых проемах входов или окон. В городских воротах, порталах мечетей, михрабах основная арка обводится двумя-тремя декоративными, очертания которых не повторяются. Внешняя арка на уровне пят заключается в кадр прямоугольного очертания (квадрат или лежачий прямоугольник).
    Четко определились формы и рисунок плана мечети. Ее базиликальные нефы увязаны системой более широких осевой, трансептальной и крайних боковых галерей. Двор вытянут в направлении, поперечном оси мечети. Минарет ставился у северной стены. Это квадратная башня, увенчанная фонарем тоже квадратного сечения под куполом. Идеальной пропорцией считалось отношение ширины к высоте как 1:4 (без фонаря). В крупных минаретах лестница заменялась пандусом, а посредине выделялось купольное помещение.
    В распределении типов арок и декора наблюдается определенное соподчинение: осевой и поперечный нефы отделывались богаче. Этим подчеркивается их особая роль — один определяет ось здания и ведет к михрабу, другой тянется вдоль стены с михрабом, указывая направление киблы. Эти нефы, преимущественно места пересечения трансептального с осевым и боковыми нефами, покрыты сталактитовыми куполами и потолками артесонадо. Неф вдоль киблы выделяется нарядными арками, особенно — квадраты пересечения. Вокруг арки михраба сосредоточен богатый резной орнамент; над ним прорезаны два-три зарешеченных окна. Правилу иерархии подчинены и капители декоративных колонок. Соблюдалось также возрастание насыщенности декора от основания к верху стен.
    Декор пополняется новыми видами. С Востока заимствованы глазури. Изразцовые плитки зеллидж покрывают панели стен и фриз минаретов. Из Андалусии вышли наборные кедровые потолки артесонадо (местное название — бершла) трапециевидного сечения. Минбары мечетей Каравийин и Кутубия, инкрустированные ценным деревом и слоновой костью, принадлежат к лучшим произведениям этого вида.
    Внешние стены мечетей разделялись лопатками на арочные ниши и завершались карнизом под черепичной кровлей.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому