Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Минарет Бурана близ Токмака, в Термезе, в Узгене, сел. Джар-Курган - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Минарет Бурана близ Токмака, в Термезе, в Узгене, сел. Джар-Курган

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XI—XII вв.
    Характерные сооружения средневекового мусульманского Востока — минареты, придавали городам своеобразный облик своими башенными силуэтами. В Средней Азии они возводились в традиционной местной форме сторожевых и сигнальных башен; круглые в сечении, с утонением стволов, минареты завершались легкой надстройкой в виде фонаря.
    Ствол минаретов состоит из наружной стенки кольцевого сечения и внутреннего столба на всю высоту минарета. Внутри ствола кирпичная лестница, спиралью охватывающая столб, ведет на верхнюю площадку, одновременно осуществляя связь между столбом и стенкой. Для этой же цели часто закладывались радиально деревянные (обычно арчевые) брусья, образуя ребра ступеней. Верхняя площадка, выступающая из ствола минарета, поддерживается его карнизом. Она представляет собой круговой балкон, огражденный аркадой, на которую опирается покрытие минарета. Ствол большинства минаретов ставился на восьмигранный цоколь.
    Коничность ствола, придающая стройность минаретам, понижала центр тяжести сооружения и увеличивала этим самым его устойчивость при ветровой нагрузке и землетрясениях. Той же цели служил алебастровый раствор, пластичность которого позволяет сооружению вместо жесткого сопротивления в известной мере деформироваться и не разрушаться.
    К числу строительных приемов, увеличивающих устойчивость минаретов, относится прокладка в их сечении каменных плит, деревянных колец из брусьев. На большинстве минаретов следы значительных разрушений. При землетрясениях прежде всего разрушались верхние части. В настоящее время из сохранившихся от того периода только бухарский минарет Калян и минарет в Вабкенте удержали свои, завершения и позволяют судить о законченной форме среднеазиатских минаретов XI—XII вв.
    Кирпич для минаретов использовался по обычным для того времени размерам и форме. Лекальный кирпич редко употреблялся в кладке минаретов (минарет в Куня-Ургенче 1011 г.). Узорная кладка, широко использованная на внешней поверхности минаретов, осуществлялась кирпичом более мелкого размера, что облегчало выкладку на конической поверхности. Орнаментальная кладка, отличающаяся разнообразием узоров и их сочетаний, осуществлялась технически безупречно.
    В числе наиболее ранних минаретов — минарет близ г. Токмака (Киргизстан), существующий на территории городища Бурана (разрушенный монголами средневековый город, не установленный по названию). Узорная кладка на поверхности минарета чередуется с обыкновенной. Однако отсутствие четкого разделения между ними уменьшает контрастность и соответственно художественный эффект. Неразработанность этого декоративного приема, возможно, свидетельствует о ранней дате сооружения минарета — X в. или рубеж X—XI вв. Минарет уцелел на высоту 21,6 м при нижнем диаметре в 8,85 м. По аналогии с другими минаретами того же диаметра можно предполагать его высоту в 2 раза большей.
Минарет. в Термезе, 1032 г.
Минарет. в Термезе, 1032 г.
    Значительно меньше был минарет в старом Термезе (1032 г.), входивший в комплекс мечети Чор-Сутун. В первой четверти XX в. высота его цилиндрического ствола (теперь не существует) равнялась 13 м, а диаметр — 3 м. Благодаря малым размерам стройность достигалась и при цилиндрической форме (единственный пример такой формы) ствола, украшенного несколькими поясами надписей (в одной из них указана дата постройки).
    Превосходная узорная кладка покрывает всю поверхность минарета в Узгене (XI в.) в виде примыкающих один к другому поясов плоских и рельефных узоров. Сохранившийся на высоту 17 м, в XX в. он был надстроен фонарем без восстановления первоначальной высоты. По аналогии с другими постройками этого типа можно допустить, что при нижнем диаметре в 9,4 м минарет достигал около 40 м высоты. Это было характерно для поры расцвета городов, в том числе Узгена.
    Необычная форма ствола минарета в Джар-Кургане с 16 полукруглыми выступами, слегка отстоящими один от другого у основания и сходящимися вверху. Они перехвачены на высоте около 20 м поясом надписи; незаконченность ее содержания позволяет предполагать наличие второго, несохранившегося, пояса. В настоящее время высота минарета 21,6 м, нижний диаметр 5,4 м. Терракотовая надпись на восьмигранном цоколе содержит дату — 1108—1109 гг., а надпись в прямоугольнике на одном из выступов — имя мастера: «Работа Али, сына Мухаммеда из Серахса».
Минарет. Бурана, кон. X — нач. XI вв. (близ Токмака, Киргизстан)
Минарет. Бурана, кон. X — нач. XI вв. (близ Токмака, Киргизстан)
Минарет. в Узгене, XI в.
Минарет. в Узгене, XI в.
Минарет. 1108—1109 гг. Сел. Джар-Курган (Узбекистан)
Минарет. 1108—1109 гг. Сел. Джар-Курган (Узбекистан)
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому