Архитектура Азербайджана XVIII в. Народное жилье. Жилые дома - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Азербайджана XVIII в. Народное жилье. Жилые дома

Архитектура Азербайджана > Архитектура Азербайджана XVIII в.
Напишем
    В период XVIII—XIX вв. в Азербайджане распространены следующие основные типы жилья: дома типа «карадам»; дома антового типа; купольные дома — «гюмбезли эв»; дома с однорядным расположением жилых помещений без эйванов (самостоятельную группу внутри этого типа составляют однорядные дома с «вестибюлями»); дома с двухрядным расположением жилых помещений.
    Для домов типа карадам и купольных определяющим признаком является конструкция их перекрытий. Остальные же виды жилья различаются по характеру расположения жилых помещений и их взаимосвязи. Наиболее широко представлен антовый дом с эйваном. Этот тип народного жилья дает наибольшее количество разновидностей.
Куба. Жилой дом по Хачмасской улице. Фасад, планы
Куба. Жилой дом по Хачмасской улице. Фасад, планы
    Прекрасные образцы антового типа домов сохранились в Кубинском, Шушинском, Закатальском и Шекинском районах. В Шеки, наряду с домами с эйванами, встречаются однорядные дома, в которых передняя стена комнат решается в виде широкого откидного окна-шебеке, позволявшего в летнее время превратить комнату в открытую веранду.
    В Ордубаде сложился тип зажиточного дома полугородского типа. Такой дом отличается значительной сложностью плана и характерным взаиморасположением помещений. Организующим звеном плана таких домов обычно является «вестибюль» восьмиугольной, шестиугольной или редко прямоугольной формы. Из вестибюля входы ведут в основные составные части жилого дома.
Сел. Джары. Жилой дом у башни Чингиз-кала. Фасад, план, фрагмент фасада
Сел. Джары. Жилой дом у башни Чингиз-кала. Фасад, план, фрагмент фасада
    Количество внутренних входов в вестибюль иногда достигает пяти; один из них связывал вестибюль со двором. Доступ же в жилые помещения осуществляется как непосредственно из вестибюля, так и через двор. В первом этаже располагается часть жилых комнат и основные хозяйственные помещения. Условия затесненной застройки, небольшие размеры и случайная конфигурация участков привели к довольно большому числу вариантов решений.
    Не менее характерным является в Ордубаде организация двора земельного участка. В условиях жаркого климата большое значение придается созданию в летнее время прохлады во дворе. Высокие глинобитные стены, изолируя дом от улицы, одновременно играют значительную роль в создании микроклимата, обеспечивая затенение части двора. На участке большинства домов имеются чешме — небольшие бассейны, углубленные в землю на 3—4 м. Спуск к чешме осуществляется по сводчатому лестничному проходу. Фруктовые деревья, виноградники, бассейн с проточной водой, чешме, ниши на внутренней стороне ограждающей стены создают уют и прохладу внутри дворов жилых домов. Устраиваются также специальные прохладные помещения — союгхана.
Жилые дома
Жилые дома
1 — Шеки. Жилой дом Гаджи Мустафа по ул. Низами, 35. Фасад, планы; 2 — Ордубад. Жилой дом по ул. Шаумяна, 13. Фасад, план; 3 — сел. Верхние Акулисы. Жилой дом Мамед Али. Генеральный план, фасад, план
    В Кировабаде наибольший интерес вызывают жилые дома купольного типа, построенные в XVII—XVIII вв. В зависимости от конфигурации плана перекрываемых помещений изменяется и характер купольных перекрытий. Квадратные в плане помещения перекрываются стрельчатыми куполами, а вытянутые прямоугольные — сводами двоякой кривизны с арками-нервюрами, опирающимися на продольные стены.
    Купола над квадратными помещениями средней части также укрепляются двумя нервюрами. Как купольные, так и сводчатые с двоякой кривизной конструкции в центре замыкаются вторым небольшим куполом. Происхождение вторых куполов, возможно, связано с наличием в наиболее древних домах данного типа световых отверстий, которые позднее, в связи с освещением помещений через окна, стали закрываться этими куполами.
    Жилище Апшерона известно в основном по образцам сельского дома. Жаркое лето, отсутствие строительного леса, изобилие прекрасного камня-известняка и извести — вот те природные факторы, которые определили создание и развитие апшеронского народного жилища, влияли на сложение его своеобразных конструктивных и художественных черт. Обычно дом состоит из двух, реже трех жилых комнат, одна из которых, как правило, выделяется как парадная.
    Кухни и помещения для хозяйственных нужд и скота составляют единое целое с жилым домом, если не организуются в виде отдельной пристройки. Для Апшерона наиболее благоприятная ориентация не южная, как в других районах, а восточная и юго-восточная. Специфично для Апшерона и устройство кухни, которая в апшеронских домах в большинстве случаев является самостоятельной комнатой с очагом и тендиром.
Жилые дома Ганджа (Кировабад).
Жилые дома Ганджа (Кировабад).
1 — жилой дом по ул. Мясникова, 51. Фасад, разрез и. планы; 2 — жилой дом по ул. Комсомольской, 24, разрез, планы, фасад
    Жилища Ленкоранского и прилегающих районов, принадлежащих к общей группе, именуемой Талыш, имеет ряд особенностей, характеризуясь в основном выделением летнего помещения в отдельно стоящее деревянное сооружение — лям. Сюда относятся жилые дома Ленкорани, Астары, Масаллощ Лерика и Ярдымлинского района.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому