Архитектура Тропической Африки. Ифе Нигерия Дворец. Абомей (Дагомея) Дворец. Кумаси Гана Дворец - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Тропической Африки. Ифе Нигерия Дворец. Абомей (Дагомея) Дворец. Кумаси Гана Дворец

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Тропической Африки
Напишем
    Ифе — священный город народа йоруба, наследовавшего культурные традиции государства Ифе. Уже в начале XX в. дворец Ифе сильно обветшал и многие помещения были заброшены. Дворцовый план отражает черты жилища йоруба: прямоугольный двор в окружении помещений с галереями и специальные помещения-имплювии, где дождевая вода стекает по крутым лиственным кровлям в водоем или стоящие по углам корчаги.
    Во дворце Ифе несколько дворов и имплювиев. Самый большой двор служил в старину для царских аудиенций, которые в колониальный период были перенесены в малый двор. В глубине ансамбля находятся дворы, занятые жилыми покоями. Конструкции те же, что и в жилых домах: заметно уширенные вниз глинобитные стены, крыши из жердей и листьев. Несмотря на обширные размеры, убранство дворца было скромным, только полотнища ворот были украшены резными рельефами.
Ифе. Нигерия. Дворец. План
Ифе. Нигерия. Дворец. План
1 — старый двор аудиенций; 2 — новый двор аудиенций; 3 — жилые помещения; 4 — имплювий. Разрез имплювия
    Искусные в резьбе по дереву, йоруба проявляли свое мастерство главным образом в святилищах, покрывая дверные столбы и полотнища ворот рельефами на мифологические темы. Резными были детали святилища Шанго, бога грома, в Ибадане, причем столбы помещения и выходящей во двор галереи изображали символические фигуры, раскрашенные пестро и ярко. Деревянные опоры типа кариатид вообще широко распространены в зодчестве Западной Африки. В жилище йоруба столбы обычно снабжены утолщениями в форме шара или бочки. Ибо — народ Восточной Нигерии заполняет свои святилища глиняными рельефами и скульптурой, также ярко их окрашивая. Эти святилища «мбари» имеют вид навесов с двускатной крышей на глиняных столбах.
    Дворец в Абомее (Дагомея) представлял собой некогда обширный комплекс площадью до 40 га. За его пятиметровой стеной были рассеяны приемные залы, комнаты жен, матерей, слуг, личной гвардии, склады, сокровищницы и т.д. Перед дворцом расстилается площадь. На нее выходила двухэтажная постройка, откуда правитель мог любоваться народными празднествами. Каждый из царей возводил собственные апартаменты по точно установленному плану, сохраняя при этом постройки своих предшественников.
    Доныне сохранились аудиенц-залы трех правителей: Агаджи (около 1720 г.), Гезо (около 1820г.) и Глеле (вторая половина XIX в.). Это прямоугольные здания из битой глины под двускатной соломенной крышей. Латеритовая глина укладывалась слоем 70—80 см, стены оштукатуривались и поверхность их затиралась маслом. Широкие оконные проемы делятся надвое столбиком из дерева или глины.
    В простенках фасада помещаются барельефы, заключенные в углубленных прямоугольных панно. Их сюжетами служили сцены исторического и религиозного содержания, а также геральдические (лев) и орнаментальные фигуры. Барельефы расположены в два или три ряда, из которых нижний содержит орнаментальные мотивы. Рельефы, выполненные в XVIII в., не окрашены; в XIX в. они покрывались краской разных тонов, но по достоинству пластики уступают более ранним. Гробницы и алтари дворца помещались в круглых хижинах с выбеленными стенами, соломенные кровли которых опускались до самой земли.
Абомей. (Дагомея). Дворец
Абомей. (Дагомея). Дворец. План, вид ансамбля, барельеф
А — дворец Агаджи; Г — дворцы Гезо и Глеле; У — дворец Уегбаджу; 1 — гробница Агаджи; 2 — гробницы других правителей; 3 — жертвенная башня; 4 — хижины амазонок
Кумаси. Гана. План. С рисунка 1-й четверти XIX в.
Кумаси. Гана. План. С рисунка 1-й четверти XIX в.
1 — дворец; 2 — храм; 3 — дом царских жен; 4 — дом сестер царя; 5 — дома приближенных; 6 — посольства; 7 — дом царского ювелира; 8 — дом мастера зонтов; 9 — кузница; 10 — разработки охры; А, а — большой и малый рынки; Б — площадь военных танцев; Г — поля; Д — болото. Пунктир отмечает путь следования посольств, представляемых вождю на площади большого рынка
    Города государства Акан, куда входило многочисленное племя ашанти (на территории Ганы), не окружались стеной. Очевидец составил в первой четверти XIX в. описание столицы ашанти Кумаси и ее построек, в частности дворца. Это было селение с беспорядочно разбросанными постройками.
    Стены дворца были фахверковые из оплетенных прутьями стоек в два ряда с заполнением из глины и галечника. На вершины щипцов укладывался коньковый брус двускатного покрытия, вдоль стен — мауэрлаты, соломенная кровля закреплялась по бамбуковой обрешетке.
Кумаси. Гана. Дворец ашанти. С рисунка 1-й четверти XIX в.
Кумаси. Гана. Дворец ашанти. С рисунка 1-й четверти XIX в.
    Пол с толстым слоем красноглиняной обмазки ежедневно промывался и покрывался раствором той же глины. Стены оштукатуривались внутри и снаружи глиной с побелкой. Для побелки, так же как и для обмазки полов, употреблялась цветная земля из окрестностей Кумаси. Фасад украшался рельефным геометрическим орнаментом с включением зооморфных мотивов. Травяные жгуты усиливали под штукатуркой рельеф.
    Постройка дополнялась галереей на столбах, обвязанных камышом и оштукатуренных. Дверные полотнища из целых кусков хлопкового дерева с поперечными рядами гвоздей украшались резьбой и окраской. В дворцовой спальне оконные переплеты были из серебра и золота, а овальные дверные проемы завешаны цветными рельефными циновками.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому