Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Туркестан Мавзолей-мечеть Ходжи Ахмеда Ясави. Самарканд Мечеть Биби-ханым - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Туркестан Мавзолей-мечеть Ходжи Ахмеда Ясави. Самарканд Мечеть Биби-ханым

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв.
Напишем
    В 1389—1399 гг. в городе Туркестане был построен мавзолей-мечеть Ходжи Ахмеда Ясави. Стремясь привлечь на свою сторону кочевых узбеков и укрепить мусульманство в их среде, Тимур возвел это грандиозное здание, посвященное почитаемому местному святому.
    Прямоугольное в плане, оно ориентировано по оси север — юг, на которой за входным порталом расположены центральный купольный зал — казанлык, где стоял ритуальный бронзовый котел (казан) и гурхана. По сторонам находятся мечеть и большой ак-сарай, а возле казанлыка, в портальной части, — такие помещения, как библиотека, кухня и др.
    За мощным, хотя и незаконченным в верхней части, порталом, занимающим весь южный фасад, возвышается кубический объем казанлыка с громадным куполом, а за ним — меньшие купола мавзолея и мечети. Масштабность здания подчеркивается также крупным геометрическим и эпиграфическим орнаментом из изразцовой мозаики на фасадах.
Туркестан. Мавзолей-мечеть Ходжи Ахмеда Ясави, 1389—1399 гг.
Туркестан. Мавзолей-мечеть Ходжи Ахмеда Ясави, 1389—1399 гг. Общий вид с севера, план
    Разнообразны конструкции купольных покрытий. Величественный купол казанлыка (диаметр 18 м) опирается на балки в углах четверика, купол гурханы — на арочные паруса, а в прямоугольных мечети и большом ак-сарае — на систему параллельных арок и полуарок.
    В качестве декора широко использованы сложные лепные сталактиты, сплошь заполняющие купола казанлыка, мечети, паруса гурханы, изразцовые панели и росписи в сине-золотой гамме в интерьерах гурханы и мечети.
    В 1399—1404 гг. в Самарканде после похода Тимура в Индию, принесшего богатую добычу, была построена соборная мечеть, ныне известная как мечеть Биби-ханым. Громадным сооружением (площадь 83х62 м) правитель отметил свой военный триумф.
Самарканд. Мечеть Биби-ханым. 1399—1404 гг. Общий вид
Самарканд. Мечеть Биби-ханым. 1399—1404 гг. Общий вид
    Мощный высокий входной портал с аркой пролетом в 18,8 м вел в огромный двор, обстроенный по периметру многокупольными галереями на цилиндрических каменных колоннах, украшенных резьбой; на противоположном от входа конце возвышалось величественное главное здание мечети, высота которого достигала 44 м, а два поменьше располагались на поперечной оси двора; четыре высоких стройных минарета закрепляли углы сооружения.
    Глазурованная облицовка покрывала фасады, особенно пышно были украшены порталы мозаикой и резными мраморными вставками. Над созданием мечети трудились мастера, вывезенные Тимуром из разных стран; так, щипцовая стена входного портала была облицована мрамором азербайджанцами.
    Архитектурная схема всех зданий мечети одинакова: на массивный квадратный объем поставлен несколько меньший по размерам четверик; четверик завершен цилиндрическим барабаном со сферическим внешним куполом, облицованным бирюзовыми изразцами; входной проем оформлен порталом.
Самарканд. Мечеть Биби-ханым. Главное здание с востока
Самарканд. Мечеть Биби-ханым. Главное здание с востока
Самарканд. Мечеть Биби-ханым.
Самарканд. Мечеть Биби-ханым. Михрабная стена в главном здании, разрез, план главного здания
    Портал главного здания сильно развит; он фланкирован гранеными башенками-гульдаста и превращен в самостоятельный объем, как бы приставленный к фасаду. Для архитектуры интерьеров характерно четкое членение на ярусы — стены, паруса и купол. Великолепно их убранство. Бирюзово-синие майолики и мозаики сменялись в интерьерах сине-золотыми орнаментальными росписями, сплошь покрывавшими все плоскости.
    В главном здании панель (не сохранилась) была из мрамора, в орнаментальных росписях на стенах большое место занимали наряду с растительными стилизованными узорами геометрические мотивы. Основные орнаменты росписей были заглублены в ганчевом грунте и вызолочены, а фон сплошь залит ультрамарином или заполнен мелкими синими спиралями.
Самарканд. Мечеть Биби-ханым. Фрагмент росписи
Самарканд. Мечеть Биби-ханым. Фрагмент росписи
    На куполе и парусном ярусе золоченые орнаменты выполнялись в рельефе из папье-маше. Больше использовались растительные мотивы: переплетающиеся стебли поднимались от низа купола к его вершине. В боковых малых зданиях в росписях интерьера преобладают геометрические узоры. Там нет папье-маше, так как оно могло применяться лишь на большой высоте, а для вызолоченных орнаментов использовалась техника заглубления в грунте, а также небольшие ганчевые налепы.
    Несмотря на большое разрушение, мечеть и сейчас производит огромное впечатление выразительностью грандиозных архитектурных массивов, красотой силуэта, простором интерьеров, блеском и насыщенностью изразцового и живописного декора.
    Мечеть Биби-ханым оказала определенное влияние на структуру и планировку соборных мечетей, строившихся в XV в. в Мавераннахре, — Кок-Гумбаз в Шахрисабзе и Калян в Бухаре.
Самарканд. Мечеть Биби-Ханым, XIV—XV вв. Портал
Самарканд. Мечеть Биби-Ханым, XIV—XV вв. Портал
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому