Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв. - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв.

    Этот раздел Всеобщей истории архитектуры посвящен эпохе средних веков в обширном районе мира, охватывающем многие страны Азии, Африки и отчасти Европы (арабская Испания). Эта эпоха насыщена важными историческими событиями, оставившими значительный след как в социальном, так и культурном развитии государственных и этнических образований, иногда устойчивых, многовековых, иногда бесследно исчезавших из пестрого конгломерата стран, народов и государств, история которых охватывает почти пятнадцать веков — с III по XVIII.
    Неравномерностью исторического развития объясняется разновременность перехода от рабовладельческого строя к феодализму и длительное сосуществование этих социальных формаций во многих сопредельных странах изучаемого района мира. Так, в странах Передней и Средней Азии и в Северной Африке гибель рабовладельческого способа производства произошла между III и VII вв. н.э., а в Китае феодализм существовал уже с III в.
    Период между III—VII вв. считается одним из важнейших хронологических рубежей во всемирной истории, временем сложения феодализма почти на всем земном шаре. Естественно, что этому историческому периоду сопутствовало и определяемое этим временем своеобразное развитие культуры, литературы и искусства. Предшествующий период распада мирового римского владычества привел, по словам Ф. Энгельса, к всеобщему сокращению торговых связей, упадку ремесла и искусства, к уменьшению населения и замедлению роста городов.
    С началом новых общественных отношений стали происходить заметные сдвиги и изменения в сложении и структуре городов. Из административных и религиозных центров они стали превращаться в центры ремесла и торговли, чему способствовало усовершенствование навыков труда и отделение ремесла от сельского хозяйства. Сложению крупных городов способствовало и своеобразие условий развития стран Переднего Востока — центральная деспотическая власть и сосредоточение огромных средств в руках ее представителей, строивших крупные сооружения (мечети, рынки, караван-сараи, мосты).
    Экономическое развитие городов вело к обострению социальных противоречий между горожанами, что влияло на расслоение общества, а оно в свою очередь обусловило изменение структуры поселений, сильно зависевших помимо ремесла и от караванных путей, связывавших города и страны Востока. Рост городов усиливал влияние горожан на политическую жизнь и постепенно ослаблял позиции духовенства. Однако еще много веков религия подчиняла себе философию, науку и искусство, причем в отличие от Европы процесс высвобождения всех сторон жизни от влияния и воздействия церкви на Востоке протекал значительно медленнее. Тем не менее народные корни искусства всегда пробивали себе дорогу, и несмотря на условия феодального гнета и порабощения творческий гений народов проявлялся во всех областях культуры и искусства.
    Важную роль в средневековой истории стран Передней и Средней Азии и некоторых стран Средиземноморья сыграл ряд политических событий — возникновение в VII в. арабского халифата и его обширнейшей державы, как конгломерата стран и народов, нашествие сельджукидов в XI в. и монголов (XIII в.), в одном случае приведшее к необратимым потерям и упадку целых стран, в другом — к многовековому застою до того бурно развивавшихся государств.
    История арабского халифата возникает с начала VII в., когда историческая обстановка была наиболее благоприятной для объединения племен Аравийского полуострова.
    Правда, социальная история арабов до введения ислама еще слабо изучена, и существуют различные концепции трактовки этого вопроса. Однако с достоверностью можно сказать, что главной предпосылкой политического объединения Аравии был процесс образования классов и роста социальных противоречий среди племен. Основой же идеологического объединения стал ислам как новая форма религии, впитавшая в себя элементы различных вероучений. Что же касается культуры, то она сложилась в различных оазисах Аравийского полуострова в виде сказаний рапсодов-сказителей.
    К 630 г. почти вся Аравия признала купца Мухаммеда пророком бога и его наместником на земле. С этого времени стал складываться единый арабский язык.
    В арабских государствах, в частности в Йемене, задолго до VII в. сформировались древние торговые города — Мариб, Сана, Неджран, Наин и др., развивавшиеся наподобие греческих полисов-государств. Расположенная на западе Аравии Мекка стала символом ислама — вероучения, объединившего вокруг себя арабские племена и распространившегося за пределами арабского государства. Храм кубической формы — Кааба, размещенный в Мекке, стал местом паломничества населения не только Аравии, но и всего мусульманского мира. Центром политического объединения Аравии явился город Ятриб, после объединения получивший имя Медина (по-арабски — город). Начался процесс феодализации Аравии, определенное время сохранявшей рабство как пережиток предшествующего уклада.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому