Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв. Бухара Мечеть-ханака Ходжа-Зайниддина, Мечеть Балянд. Бахауддин Ханака - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв. Бухара Мечеть-ханака Ходжа-Зайниддина, Мечеть Балянд. Бахауддин Ханака

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв.
    Мечеть-ханака Ходжа Зайниддина — купольная постройка, стоящая на перекрестке двух улиц. Она решена в формах народной архитектуры. Мечеть обращена внутрь квартала колоннадой айвана с деревянным потолком; айван огибает здание с востока и севера. Рядом расположен большой облицованный камнем хауз того же имени. Тесно окруженные жилой застройкой, хауз и мечеть, затененные по берегам перголой из виноградника, составляют один из самых уютных уголков старой Бухары.
    Зал мечети выходит на три стороны: глубокой арочной нишей на улицу и на двусторонний айван. Купол опирается на тромпы, дополненные системой сложных щитовидных парусов. Сетка парусов, уменьшая пролет, сводит квадрат основания к 32 граням. Пышный сталактитовый карниз еще более сужает поперечник разделенной ребрами скуфьи. Две большие ниши интерьера, тромпы, михраб завершены сталактитовым полукуполом.
Бухара. Мечеть-ханака Ходжа-Зайниддина, XVI в. План, купол
Бухара. Мечеть-ханака Ходжа-Зайниддина, XVI в. План, купол
    Зал мечети богато декорирован. На панелях изразцовой мозаики нанесен с трех сторон геометрический орнамент (многоугольники и звезды), с четвертой, западной стороны, панель оформлена рисунком фигурных арочек с растительным узором. От панели до пояса тромпов стены покрыты растительным орнаментом, исполненным синей, черной и белой красками; в арках и тимпанах появляется кирпично-красная краска. Орнамент больших ниш, михраба, сталактитов и лента письма западной ниши были выполнены техникой кундаль; ныне позолота ее осыпалась и краски поблекли.
    Ребристая чаша скуфьи также расписана мелким цветочным рисунком с позолотой. Такое разнохарактерное и многоцветовое убранство утомляет глаз. Спокойные белые стены айвана составляют контраст чрезмерной насыщенности интерьера дробными формами и красками. Фигурные деревянные плафоны были собраны без гвоздей и клея, расписаны и украшены геометрической аппликацией из реек. С запада к залу мечети примыкают худжры и терраса с надгробием шейха Зайниддина, отделенным от улицы решеткой.
Бухара. Мечеть Балянд, XVI в. Общий вид, разрез, план
Бухара. Мечеть Балянд, XVI в. Общий вид, разрез, план
    Мечеть Балянд («Высокая») в юго-западной части города предельно проста по формам, но не менее богата по внутреннему убранству. Поставленная на высоком, облицованном камнем цоколе, с двухсторонним айваном на тонких колоннах, постройка производит впечатление стройности и собранности. Поверхность белых ганчевых стен айванов разбита штукатурными тягами; балки потолка покрыты расписными квадратными дощечками, чередующимися с выструганными «в елочку» валиками.
    Прямоугольное помещение декорировано изразцовой панелью; ее шестиугольные плитки, зеленые на восточной стене и темно-синие на южной и северной, были расписаны растительным узором твореного золота; панель западной стены, обрамленный жгутиком михраб, и панно над ним выложены резной изразцовой мозаикой. Выше панели стена разбита на стрельчатые панно с росписью кундаль и завершается таким же эпиграфическим фризом. Расписной дощатый потолок с накладным геометрическим орнаментом и сталактитовым куполком-хаузаком посередине подвешен цепями к балкам перекрытия.
    Эти два памятника доказывают, что мастера XVI в. не утратили секретов искусства и прекрасно владели техникой «кундаль». В постройках второй половины XVI в. она уже не применялась. Форма купольных и плоскокровельных построек с двусторонним айваном характерна для квартальных мечетей XIX—XX вв. Очевидно, мечети Ходжа-Зайниддин и Балянд были именно таким культовым центром богатых кварталов города.
    XVI в. характеризуется творческими исканиями в области культового зодчества, которые приводят, в частности, к созданию нового типа ханаки. Если прежде ядром данного типа сооружений была трапезная, то теперь основой плана становится мечеть. Этот композиционный центр обрастает худжрами, обращенными наружу, и принимает формы центрально-купольного здания. Ханака в Бахауддине близ Бухары первой половины XVI в. — прекрасный образец такой композиции. Ее компактный, почти квадратный план построен на двух осях симметрии с четырьмя равноценными порталами.
Бахауддин близ Бухары. Ханака, XVI в.: фасад, разрез
Бахауддин близ Бухары. Ханака, XVI в.: фасад, разрез
    Здание интересно не только планом, но и смелой конструкцией купола на пересекающихся арках. Отделка его осталась незавершенной. Впоследствии ханака обрастает многочисленными постройками, включая караван-сарай, образующими живописный ансамбль с садом и хаузом. Сквозь наслоения могил старого кладбища ведет узкий проход, стенки которого облицованы плитами мрамора. Ханака с могилой святого привлекала издалека поток паломников.
Бахауддин близ Бухары. Ханака, XVI в.: план ансамбля, план ханаки
Бахауддин близ Бухары. Ханака, XVI в.: план ансамбля, план ханаки
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому