Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв. Куня-Ургенч Мавзолей Тюрабек-ханым - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв. Куня-Ургенч Мавзолей Тюрабек-ханым

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв.
    Мавзолей Тюрабек-ханым расположен примерно в 300 м на северо-запад от минарета Куня-Ургенчской соборной мечети. Объемная композиция мавзолея с акцентом на входную портальную часть позволяет предполагать о его постановке на площади. Здание включает три помещения: центральный зал, примыкающее к нему с запада вестибюльное помещение, открытое в портальную нишу, и усыпальницу— с востока.
Куня-Ургенч. Мавзолей Тюрабек-ханым, XIV в. Продольный разрез, главный — южный фасад, план
Куня-Ургенч. Мавзолей Тюрабек-ханым, XIV в. Продольный разрез, главный — южный фасад, план
Куня-Ургенч. Мавзолей Тюрабек-ханым. Общий вид
Куня-Ургенч. Мавзолей Тюрабек-ханым. Общий вид
    Шестигранная форма центрального зала усыпальницы предопределила все оригинальное объемно-планировочное построение мавзолея. Удвоение наружных граней позволило придать им нужную стройность. Внутри же проще, чем при квадратном плане, решается постепенный переход к куполу. При этом шестигранный и 12-гранный ярусы прорезаются световыми проемами, придающими центральному объему мавзолея облик ротонды.
Куня-Ургенч. Мавзолей Тюрабек-ханым. облицовка щековой стены арки северного фасада, купол (интерьер)
Куня-Ургенч. Мавзолей Тюрабек-ханым. облицовка щековой стены арки северного фасада, купол (интерьер)
    Художественные достоинства мавзолея заключаются не только в гармоничном сочетании его архитектурных форм, но и в ясной логике общего конструктивного решения, в выразительной пластике деталей. При этом выявляется высокая культура владения материалом, артистичность в прорисовке орнаментов, их цветовом насыщении.
Куня-Ургенч. Мавзолей Тюрабек-ханым. Карниз
Куня-Ургенч. Мавзолей Тюрабек-ханым. Карниз
    Мозаика, составляющая узоры на пилонах, стенах, архивольтах арок, сталактитах, внутренней сфероконической поверхности купола, в таком изобилии и такой совершенной технике появляется в зодчестве Средней Азии впервые. Она не уступает лучшим образцам самаркандской мозаики, появившейся впервые на тимуровских постройках в конце XIV— начале XV вв. Цветовая гамма хорезмской мозаики богаче — здесь встречается кирпично-красный цвет, широко разработана градация охристых тонов.
    Классическая техника майоликовой мозаики, обычно не допускающая включения иных приемов набора, здесь (купол мавзолея) кое-где сочетается с расписной майоликой, имитирующей мозаику, и, наоборот, среди майоликовых плит (портальная ниша) включаются мозаичные фрагменты или мелко расписанные фигурные майоликовые вставки, что создает едва заметные в цветовом отношении нюансы.
    Преемственность старых традиций проявляется в мастерском использовании шлифованного кирпича, который на фасадах и в интерьере играет композиционную роль арочно-рамного каркаса, заполненного полихромной облицовкой. Художественный эффект достигнут не столько ровным кремоватым цветом кирпича, четкостью кладки, красочностью мозаичных наборов, сколько сочетанием мозаики с терракотовой кладкой. Подобное сопоставление фактур облицовочных материалов (особенно в интерьерах) в дальнейшем уже не поднималось до мастерства зодчих усыпальницы Суфи.
    На внутреннем конструктивном куполе приморожена мозаичная облицовка; внешний купол покоился на барабане и внутренних ребрах жесткости. Анализ пропорционального строя интерьера показывает, что не только плановая конфигурация помещений, но и высота арок, стен, яруса парусов, купола — все в конечном счете исходит от пропорций и размеров шестигранного плана центрального зала. Так, в плане и в объеме интерьера, на отдельных плоскостях и в общих массах создается гармоничная соподчиненность отдельных частей между собой и целым — качество подлинно классического произведения искусства.
    Разрушения перекрытия усыпальницы, возможно, и внешнего купола носят явно насильственный характер. В остальном же сохранность — лучший показатель строительных достоинств мавзолея. Прочные фундаменты, единство облицовочного и стенового кирпича, гидростойкие растворы в кладке и облицовках, двухслойная каменная прокладка в цоколе, более гибкая нежели, например, в мавзолее Текеша система межкупольных ребер жесткости, оригинальная общая структура мавзолея, уменьшающая инертные массы кладки, — все это является достойным завершением творческих исканий хорезмской школы зодчества.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому