Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв. Архитектура Кокандского ханства. Коканд медресе Нарбута-бия (Медресе-и Мир), Ханский дворец, Жилой дом - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв. Архитектура Кокандского ханства. Коканд медресе Нарбута-бия (Медресе-и Мир), Ханский дворец, Жилой дом

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв.
Напишем
    Архитектура Кокандского ханства. Фергана отпала от Бухары еще в конце XVII в. При правителях династии Минг образовалось Кокандское ханство, захватившее в начале XIX в. Ташкент, Туркестан, часть Семиречья и земли вдоль Сыр-Дарьи. История Кокандского ханства изобилует внутренними смутами, столкновениями с западными и восточными соседями — Бухарой и племенами Кашгара.
    В Фергане есть ряд древних городов, обладавших большой строительной культурой; и хотя ранних памятников здесь немного, постройки XVIII—XIX вв. нередко воспроизводят их черты.
    Отзвук старых приемов отчетливо проявляется в мавзолее Ходжамны Кабры в Намангане. Построенный в 50-х годах XVIII в., памятник свидетельствует о высоком уровне мастерства и вкуса. Но его архитектура подражательна: для фасада источником послужило зодчество XI—XII вв. с его резной терракотой, для интерьера за образец взят интерьер мавзолея в Сафид-Буленде.
    Мавзолей Ходжамны Кабры сложен из жженого кирпича с затиркой швов. Увенчанный куполом, памятник имеет простой план с квадратным помещением и фасадный портал прекрасных пропорций с боковыми гульдаста. Весь этот фасад, включая гульдаста, облицован плитками резной терракоты. Стройная и очень глубокая арка портала, так же как в памятниках XI—XII вв., опирается на резные колонки с базой и капителью. Некоторые детали фасада — базы и пояса гульдаста, колонки — имеют резной поливной орнамент. Узор штампованных плиток содержит мотивы, тяготеющие к орнаменту кочевых областей Киргизии.
    Необычен тон поливы — темнозеленый (пояса письма, колонки) и морковно-красный (капители), в архивольте арки чередуются красные и зеленые кирпичики. Оригинально оформление глубокой арки-свода, сталактиты которой расположены рядами паралелльно шелыге свода. Вид интерьера в общих чертах копирует детали мавзолея Шах-Фазиль: членение купола на доли, резные панно меж тромпов, которые здесь, будучи полукруглыми в плане, завершаются окрашенными звездочками ганчевых сталактитов. Орнамент купола выполнен техникой ганчевой мозаики в две краски — черную и красную.
    Под тромпами стены огибает широкий резной по ганчу фриз, где круглого рельефа письмо сочетается с орнаментом. Трудно сказать, каковы были нижние части стен, после ремонта гладкие и покрашенные масляной краской. Внешний верхний объем здания имеет вид купола на довольно неуклюжем звездчатом барабане, что также напоминает о ранних памятниках зодчества (например, о мавзолее Манаса). Резная по стуку надпись над входом сообщает имя зодчего — Мухаммед Ибрагим.
    Коканд превратился из средневекового поселения в город лишь в XVIII в., поэтому строительная культура здесь заимствованная. Известно, что сюда из Бухары переселилось целое семейство строителей. Этим, по-видимому, следует объяснить отличие кокандских монументальных построек от памятников восточной части долины — здесь не было попыток воспроизвести на фасадах приемы орнаментации жженого кирпича или резной терракоты.
    Наиболее старое из сохранившихся кокандских зданий — медресе Нарбута-бия, известное под названием Медресе-и Мир (конец XVIII в.). Одноэтажное, с обнаженной кладкой жженого кирпича, лишенное декора, оно характеризуется невысоким уровнем строительного мастерства (например, наблюдается разнобой пролетов арок фасада). Направо от входа находится мечеть с куполом на пересекающихся арках и барабане, прорезанном дюжиной стрельчатых зарешеченных окон, а налево — дарсхана с куполом на тромпах и щитовидных парусах. Убранство мечети, более нарядное, чем в дарсхане, включает сталактитовые подкупольный карниз и нишу михраба. Хороша резьба входной двери.
Коканд. Медресе-и Мир
Коканд. Медресе-и Мир. План, купол мечети
    На кладбище расположена группа ханских усыпальниц Дахмаи Шохон (1825 г.). Ансамбль состоит из трех частей: купольного входа с порталом, мечети-айвана с двумя колоннами и обнесенного арочной оградой фамильного кладбища Нарбута-бия и его потомков. Портал входа облицован майоликой и поливным кирпичом, уложенным в виде геометрического орнамента. Неподалеку находится Модари-хан — усыпальница матери хана. Это купольное сооружение с порталом, обрамленным по бокам гранеными башенками и покрытым изразцами; интересно внутреннее спирально-ребристое оформление купола.
    Кокандский дворецурда (ныне музей) построен Худояр-ханом в 1871 г. Формы дворца характеризуют все направление зодчества Коканда: стремление скрыть за внешним блеском поливного декора скудость творческой мысли и недостаток средств. Главный фасад урды из жженого кирпича, поднятый на высокий цоколь и фланкированный башенками, сплошь покрыт пестрой изразцовой облицовкой; к входу ведет длинный пандус. За ним, как за декоративной ширмой, спрятаны обычные каркасные постройки с земляной балочной кровлей.
Коканд. Ханский дворец, 1871 г. Фасад
Коканд. Ханский дворец, 1871 г. Фасад
    Многочисленные помещения окружали дворы — внешний и внутренний; но сохранились лишь постройки внешней половины. Общий контур плана прямоугольный. Помещения дворца украшены хорошей настенной резьбой по ганчу и резьбой по дереву. Роспись потолков выполняли клеевыми красками кокандские мастера Ма-Расул, Ма-Солех и Хакимбай. В отличие от средневековых изразцов кокандские имеют в некоторых случаях зеленую и даже желтую поливу.
    Поливной изразчатый декор применялся в Фергане и в XX в. (порталы медресе Камоль-козы в Коканде 1914 г. и медресе Мулло-Кыргыз в Намангане).
    В Андижане выделяется внушительными размерами построенное на рубеже XX в. медресе Джоми. Интересна композиция портала, хотя детали несколько модернизированы. Угловые башенки гульдаста снабжены фонариками. Посреди обширного двора высится минарет с голубым изразчатым куполом. Всю заднюю сторону двора занимает грандиозная многоколонная мечеть с деревянным покрытием. Ее планировка характерна для местной народной традиции.
    Местные зодчие постоянно обращались к традициям прошедших веков. Однако цельная школа строительного искусства в Кокандском ханстве не сложилась. Хивинские зодчие на основе древних традиций создали своеобразную единую школу искусства. В Фергане же мы видим лишь опыты копирования отдельных памятников или деталей, не связанные какой-либо стилистической общностью. В этом смысле показательна архитектура мавзолея Ходжамны Кабры, где тонкое и мастерское выполнение лишено творческой инициативы. Облицованные изразцами граненые башенки кокандского мавзолея Модари-хан копируют в миниатюре формы грандиозной мечети Биби-ханым.
    Подражание очень распространено в среднеазиатском зодчестве последних столетий. В тех областях страны, где нет устоявшихся художественных традиций, зодчий, не удовлетворяясь существующим посредственным уровнем строительных знаний, выбирает в архитектуре прошлого достойные образцы и слепо их воспроизводит.
    Но формы народного зодчества в Фергане оригинальны. В жилых домах пара комнат разделена передней с фасадом из подъемных решетчатых ставен и все три помещения затенены айваном, обращенным на юг. Стены двухрядного каркаса расчленены нишами, на фасад выходят проемы со ставнями. В передней устроен камин. Обильный декор включает все виды орнамента — резьбу по ганчу и дереву, роспись потолка и стен. Двор затенен перголой из виноградника, который нередко поднимается и над крышей дома.
Коканд. Жилой дом середины XIX в.
Коканд. Жилой дом середины XIX в.
    Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства не охватывали всей территории Средней Азии. Оставался ряд мелких феодальных владений — Шахрисабз, Ура-Тюбе, лоскутные шахства юга современного Таджикистана, левобережье Аму-Дарьи с разноплеменным туркменским населением. Монументальное строительство не находило в этих районах прочной материальной базы. Самым достойным его произведением является чорсу в Шахрисабзе (80-е годы XVIII в.), выдержанный в хороших архитектурных традициях.
    Но в условиях экономического застоя не иссякает источник народного творчества. Руки народных мастеров создают из подручных материалов многообразные и красочные произведения — жилые дома и квартальные мечети, наделенные чертами пространственной композиции и тонким декором, составляют прекрасные ансамбли, органически слитые с природным окружением. Эта архитектура несет в себе подлинные художественные ценности и богатое наследие прошлого.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому