Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Мавзолей Абул-Фазла Серахс, Мавзолей Абу-Саида Меана - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Мавзолей Абул-Фазла Серахс, Мавзолей Абу-Саида Меана

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XI—XII вв.
Напишем
    Типичные по своей архитектуре для периода XI—XII вв. два мавзолея в селении Саят (близ районного центра Шаартуз, Таджикистан) сложены из обожженного кирпича на глиняном растворе и соединены сводчатым проходом. Они достигают 10 м в стороне квадратного помещения. Восточный из мавзолеев, более ранний, внутри и снаружи сдержанно орнаментирован кладкой кирпича на ребро, положенного наклонно или в елку, либо несложным рельефным узором. Западный, более поздний мавзолей отличается нарядным декором из фигурного кирпича.
    Рассмотренные сооружения позволяют констатировать, что к началу XI в. вполне сформировался тип мавзолея, по своей конструктивной структуре представляющий купольное здание, в котором купол поставлен на восьмигранный верх здания. Господствует арочный парус. Укрепляется традиция устраивать внутренние ниши в стенах этих зданий. Для наружного оформления свойственна узорная кирпичная кладка из целых или половинчатых кирпичей, часто из вытесанного фигурного. В композиции преобладает одна ось, подчеркнутая развитой формой портала и его декором.
Серахс (Туркменистан). Мавзолей Абул-Фазла, XI в. Общий вид
Серахс (Туркменистан). Мавзолей Абул-Фазла, XI в. Общий вид
    В первой половине XI в., когда создавались мавзолеи, характерные развитием кирпичного декора, одновременно возводились другие, архитектурной особенностью которых было развитие объемной композиции и сдержанность декоративного убранства. Таковы некоторые мавзолеи Северного Хорасана (Туркменистан). В их числе мавзолеи Абул-Фазла (умер в 1023 г.) в Серахсе, Абу-Саида (умер в 1049 г.) в Меана.
Серахс (Туркменистан). Мавзолей Абул-Фазла, XI в. План на уровне галереи, разрез, реконструкция южного фасада, план на уровне пола
Серахс (Туркменистан). Мавзолей Абул-Фазла, XI в. План на уровне галереи, разрез, реконструкция южного фасада, план на уровне пола
    Для них характерны значительные размеры в плане: первый — 10,20х10,20 м, второй — 10,30х10,50 м, внутри; большие высоты, мощные стены толщиной 2,5—3 м, в которых выше четверика проходят галереи. Галереи располагаются в серахском мавзолее по всему периметру, в Меана — по северному и южному фасадам. Галереи открываются в наружную и внутреннюю стороны арочными проемами на осях симметрии здания, в Серахее, кроме того, щелевидными отверстиями, ритмично расположенными на фасаде.
Меана (Туркменистан). Мавзолей Абу-Саида, XI в. Общий вид
Меана (Туркменистан). Мавзолей Абу-Саида, XI в. Общий вид
Меана (Туркменистан). Мавзолей Абу-Саида, XI в. разрез
Меана (Туркменистан). Мавзолей Абу-Саида, XI в. разрез
Меана (Туркменистан). Мавзолей Абу-Саида, XI в. план
Меана (Туркменистан). Мавзолей Абу-Саида, XI в. план
    Фасады обоих зданий скомпонованы по определенному приему: лопатки, соединенные поверху равным им по ширине горизонтальным поясом, членят стену на ряд прямоугольников с арочными нишами. В серахском мавзолее прямоугольники занимают всю высоту стены, в Меана — ее верхнюю часть. Монументальность облика мавзолея в Меана усиливается небольшим уширением стен книзу. Цилиндрический наружный барабан серахского мавзолея без всяких архитектурных членений переходит в купол; наружный барабан в Меана — 12-гранный, переходящий в 24-гранный. Купол имеет утонение в виде уступа. Купола обоих мавзолеев двойные.
    Мавзолеи сложены из обожженного кирпича; кладка «парная» — в Серахее на всю высоту фасада. В Меана — от уровня галереи. Пары разделяются или кирпичом на ребро, как в Серахсе, или уширенными швами, как в Меана. Фигурно вытесанный кирпич не используется. Декоративная сторона выявлена весьма скупо: кирпичи на ребро между парами или комбинации вертикально и горизонтально поставленных кирпичей. Выразительность архитектурного облика достигается монументальностью, четкостью объемных элементов и их соотношениями.
    Первоначальный интерьер серахского мавзолея не сохранился. В XV в. он подвергся переделке — была сделана штукатурка и сталактитовые паруса. Верхние части наружных стен галереи и свод портального айвана пролетом 4,7 м, сложенный отрезками, разрушились. Арка клинчатой кладки, которая закрывала его с фасада, уцелела.
    Интерьер мавзолея Абу-Саида также не сохранился в первоначальном виде; в эпоху Тимуридов он был оштукатурен и расписан. В местах отпавшей штукатурки видна кладка в елку купола, и тщательно выложенная аркатура под поясом парусов, что указывает на первоначальный замысел оставить интерьер без штукатурки. Портал мавзолея в Меана одновременно с изменениями в интерьере был переделан и покрыт изразцовой мозаикой.
    При одной и той же конструктивной и композиционной основе созданы различные по облику постройки. Крайне лаконичен облик серахского мавзолея. Мавзолей в  Меана с уширяющимися книзу стенами, ступенчатым барабаном и уступчатым куполом сложнее по своему силуэту.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому