Архитектура Аббасидского халифата. Багдад. Дворец Аббасидов, Медресе Мустансирия, Мавзолей Зубайды - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Аббасидского халифата. Багдад. Дворец Аббасидов, Медресе Мустансирия, Мавзолей Зубайды

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
    Севернее Джаусака выделены стенами два обособленных поселения. Одно из них — «Старый Багдад» — было обнесено стеной из глины с галечником. Стены образовывали четырехугольник длиной до 1 км, шириной 500 и 250—300 м, где теснились дома из камня и обожженного кирпича. Самый северный район сложился вокруг дворца халифа Мутаваккиля; тут находилась построенная из сырца мечеть Абу Дулаф (860—861 гг.) с минаретом, повторяющим в миниатюре формы ал-Мальвии. Ее аркады опирались на прямоугольные пилоны.
    Плоскокровельные одноэтажные жилые дома с замкнутым двором, куда выходили айваны, украшались резным стуком. В стуковом орнаменте Самарры различаются три стиля: для первого характерен мотив виноградной лозы, для второго — розетки с заполнением растительного узора, для третьего — техника отливки в формы и слабый рельеф.
Самарра. Резной стук из жилых домов
Самарра. Резной стук из жилых домов
    Некоторые постройки стояли на западном берегу. Куббат ас-Сулайбия, усыпальница халифа Мунтасира, стала первым мавзолеем мусульманского мира. Это был квадратный купольный зал, окруженный сводчатой галереей восьмиугольного обвода. Поперечник здания достигал 18,21 м. Укрепления замка Каср ал-Ашик (878— 882 гг.) площадью 139,8X93,2 м с башнями обычного типа обведены рвом. С севера выступает предвратное сооружение, где был деревянный подъемный мост. Стены между башнями увенчаны аркатурой с фестончатыми арочками. Обе постройки сложены из блоков искусственного камня (глина, кварц и гипс).
    Образование Самарры, города-резиденции, было искусственным, и расцвет ее оказался недолгим. Город опустел и превратился в руины после того, как уже в 892 г. правители вернулись в Багдад. В обширном и неоднородном государстве Аббасидов к тому времени обнаружились признаки распада. Власть халифов, окруженных то тюркскими, то иранскими наемниками, угасала. Архитектура между тем впитывала поступавшие с востока новые идеи.
    После того, как Багдад пострадал от наводнения 941 г., быстро растет значение восточного берега — Русафы. Круглый город между тем заброшен и ныне известен лишь по письменным источникам. Восточный Багдад, связанный с западным берегом наплавными мостами и обнесенный в 1095 г. стеной с десятью круглыми башнями, принял форму вытянутого вдоль реки четырехугольника площадью 340 га. К настоящему времени стены снесены и единственные уцелевшие ворота Баб ал-Вастани (1221 г.) используются под музей оружия.
Багдад. Дворец Аббасидов, XII в. План
Багдад. Дворец Аббасидов, XII в. План
    Эта круглая башня с восьмиугольным внутренним помещением стояла среди наполненного водой рва, соединяясь крытыми мостами с городской стеной и противоположным берегом. Разбитые вокруг двора помещения дворца XIII в. с фигурной кладкой из обожженного кирпича, резной терракотой и сталактитовыми куполами реставрированы и заняты под музей древностей.
    В 1227—1232 гг. построено огромное двухэтажное медресе Мустансирия с великолепной библиотекой, госпиталем и банями. Его отличают вытянутые пропорции плана, при которых оказалось целесообразным группировать по три портала на длинных сторонах двора; изысканный декор в айванах и тимпанах арок образован геометрическим плетением выступающего ребром кирпича, причем звездчатые и полигональные фигуры узора заполнялись плитками резной терракоты.
Багдад. Медресе Мустансирия, 1227—1232 гг. План
Багдад. Медресе Мустансирия, 1227—1232 гг. План
    Минареты, как и в Иране, имеют круглый ствол с декором из обожженного кирпича и терракоты. Среди города стоит минарет Сук аль-Газаль (1279 г., мечеть X в. перестроена в XVIII в.); его ствол с плоско выведенным из кирпича геометрическим узором завершался венцом в 5—6 рядов сталактитов (сильно разрушены).
Багдад. Мавзолей Зубайды, XIII в. план
Багдад. Мавзолей Зубайды, XIII в. план
    С XIII в. в Ираке распространился тип мавзолея с высоким ячеистым куполом — таков мавзолей Зубайды, по преданию усыпальница жены Харуна ар-Рашида. Восьмигранный объем здания расчленен поясами и лопатками на поля с нишами в нижнем ярусе и квадратными орнаментальными панно в верхнем; узорная кирпичная кладка включает резные терракотовые плитки. Над зданием парит высокий конический ячеистый купол с тонкой оболочкой. Таким же, но еще более стройным куполом увенчан мавзолей шейха ас-Сухраварди (1234 г.).
Багдад. Мавзолей Зубайды, XIII в. Разрез сталактитового купола
Багдад. Мавзолей Зубайды, XIII в. Разрез сталактитового купола
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому