Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв. Бухара Мавзолеи Сайфеддин Бохарзи, Буян-Кули-хана. Остана Мавзолей Шейх-Мухтар-Вали - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв. Бухара Мавзолеи Сайфеддин Бохарзи, Буян-Кули-хана. Остана Мавзолей Шейх-Мухтар-Вали

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв.
Бухара. Мавзолей Сайфеддин Бохарзи, XIII— XIV вв. план
Бухара. Мавзолей Сайфеддин Бохарзи, XIII— XIV вв. план
    Зодчество Бухары XIII—XIV вв. вряд ли может быть выделено в самостоятельную школу зодчества. Оно представлено лишь двумя памятниками архитектуры — мавзолеями Буян-Кули-хана и Сайфеддин Бохарзи. Эти мавзолеи, хотя и расположены рядом на юго-западной окраине Бухары, не обнаруживают каких-либо общих стилистических черт.
    Мавзолей Сайфеддин Бохарзи — двухкупольная усыпальница, состоящая из собственного места захоронения, отмеченного надгробием (гурхана), и молельней — мечетью (зиаратхана). Портал, фланкированный башнями, предположительно относится к XVI в.
    Снаружи над гладкими плоскостями кирпичных стен возвышаются яйцевидной формы купола с кирпичными выступами-щипами, характерными для оформления внешних поверхностей бухарских сводов, и верхняя часть портала, прорезанная аркатурой-раваком. Белая ганчевая штукатурка покрывает стены, арки, купола. Выразительность интерьера достигнута деталировкой переходов со стен четверика к восьмиграннику, а от него к 16-гранному ярусу и выше — к основанию купола перспективными арочками и многоярусными сталактитами.
Бухара. Мавзолей Сайфеддин Бохарзи, XIII— XIV вв. продольный разрез, деталь надгробия
Бухара. Мавзолей Сайфеддин Бохарзи, XIII— XIV вв. продольный разрез, деталь надгробия
Бухара. Мавзолей Сайфеддин Бохарзи, XIII— XIV вв. Общий вид с юго-запада, интерьер
Бухара. Мавзолей Сайфеддин Бохарзи, XIII— XIV вв. Общий вид с юго-запада, интерьер
    При общей высоте мечети, почти в 2 раза превышающей ее ширину (12 м), система подкупольных переходов, начинаясь на высоте 4,7 м от пола, занимает половину общей высоты помещения. Хотя в интерьере преобладает вертикальный строй архитектурных форм, ощущение громоздкости принятой системы при этом не исчезает. Несовершенство тектоники, конструкций перекрытия и стен, невысокое качество кладки привели к разрушениям и обусловили перекладку больших расслоившихся массивов стен. Что касается декоративно-прикладного искусства, то оно как бы все сконцентрировано в оформлении деревянного кенотафа, где мастерство отделки и сборки отдельных тонко профилированных резных деталей осталось непревзойденным.
    Мавзолей над могилой Буян-Кули-хана датируется не только временем смерти одного из последних ханов чингизидовского дома (1359 г.), но и облицовкой памятника, очень характерной для Мавераннахра 70—80-х годов XIV в. Сравнения с мавзолеями Шахи-Зинда достаточно для выяснения источника влияния на разработку декоративного покрова мавзолея Буян-Кули-хана. Преобладают синевато-голубые цвета, но качество глазури уступает шахизиндинским.
Бухара. Мавзолей Буян-Кули-хана, 60-е годы XIV в. Общий вид
Бухара. Мавзолей Буян-Кули-хана, 60-е годы XIV в. Общий вид
    Своеобразие мавзолея больше проявляется в его планировке. Портальная ниша открывается в центральное, квадратное в плане помещение со стороной 6,2 м, перекрытое куполом на арочных парусах.
    В противоположной от входа части интерьера устроены три небольшие камеры. Посредством лестниц они переходят в крытые коридорообразные галереи, проложенные в верхней части северной и южной стен мавзолея. Из галерей шли выходы на кровлю мавзолея. Устройство их только для этой цели вряд ли оправдано, снаружи на фасадах существование крытых галерей ничем не выявлено. В более древних сооружениях устройство подобных галерей, возможно, имело определенный функциональный смысл.
Бухара. Мавзолей Буян-Кули-хана, 60-е годы XIV в. интерьер
Бухара. Мавзолей Буян-Кули-хана, 60-е годы XIV в. интерьер
    В этом отношении некоторую аналогию дает и бухарский мавзолей Чашма-Аюб, многократно перестраивавшийся, но начатый, по-видимому, еще в домонгольское время. В нем боковые камеры значительно выше центрального зала, и также как в мавзолее Буян-Кули-хана не имеют определенного назначения.
    Общие приемы в членении фасадов во многом следуют традициям кирпичной пластики домонгольского времени. Наружные стены, кроме главного фасада, разбиты лопатками на три панно; в облицовке стен варьируется мотив спаренных кирпичей с «бантиком». Глубокой резьбой и плоскостной порезкой заполнены поверхности стен, арок, свода, сдержанный синевато-фиолетовый колорит глазури объединяет сложный рельеф в единое целое, в котором все равноценно и благодаря неповторимости узоров — бесконечно разнообразно.
    Научная реконструкция внешнего купола мавзолея Манаса (Таласская долина в Киргизии) убедительно обрисовывает его общий облик и восстанавливает важное звено в эволюции портально-шатровой композиции однокамерного сооружения, получившего преобладающее развитие в северных областях Средней Азии. В натуре же этот памятник привлекает внимание относительно хорошо сохранившейся облицовкой портала, составленной из резных, но монохромных терракотовых плит.
    Отсутствие креповок, создающих перспективно западающие к центру обрамления (например, в мавзолеях XIV в. Шахи- Зинда в Самарканде), композиционная равнозначность двух главных П-образных лент и подчеркнутая плоскостность экрана портала придают ему статичность, в которой узоры лишены тектонической напряженности. Самобытная графика растительных и геометризированных орнаментов имеет древние истоки, продолжающиеся в современном декоративно-прикладном искусстве народов Средней Азии.
    Обзор архитектурных памятников позволяет сделать обобщение лишь по одной широко представленной группе сооружений — мавзолеям. Вопросы типологии погребально-культовых сооружений — не главные в изучении зодчества. Тем не менее устанавливается, что объемно-планировочная композиция усыпальниц XIII— XIV вв. строго не канонизировалась. Наряду с однокамерными сооружениями замкнутого или павильонного типа (Шахи-Зинда и Сейид Алауддина) появляются двух-, трех- и многокупольные (Сайфеддин Бохарзи, Наджмеддин Кубра, Тюрабек-ханым, Музлум-Сулу, Наринджан-бобо).
    Мавзолей Шейх-Мухтар-Вали кроме собственно усыпальницы, молельни, большой мечети включает в себя группу помещений для хранения и приготовления пищи, общественной трапезы, отдыха паломников. Типологически он является предшественником комплексных мавзолеев типа Ахмед-Ясеви в Туркестане и Ишрат-хана в Самарканде. Труднее указать на прототипы мавзолея Шейх-Мухтар-Вали, хотя сходные мотивы планировки обнаружены в Мервских сырцовых жилых усадьбах и дворцах XI—XII вв. Общность эта не случайна, так как в архитектуре развитого феодализма шел процесс сложения отдельных типов зданий.
Остана. Мавзолей Шейх-Мухтар-Вали XIV в. Макет паруса, план 1-го этажа
Остана. Мавзолей Шейх-Мухтар-Вали XIV в. Макет паруса, план 1-го этажа
    До нас не дошли медресе, построенные в XIII в. в Бухаре, однако реконструкция плана одного из первых медресе, построенного Тимуром в Самарканде для своего внука Мухаммед-Султана, показывает большую близость его планировки к южно-туркменистанским караван-сараям XI—XII вв., нежели к самаркандским и бухарским медресе XV—XVII вв.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому