Архитектура Аббасидского халифата. Самарра. Дворцовый комплекс Джаусак. Мечеть Мутаваккиля. Минарет аль-Мальвия. Дворец Балькувара - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Аббасидского халифата. Самарра. Дворцовый комплекс Джаусак. Мечеть Мутаваккиля. Минарет аль-Мальвия. Дворец Балькувара

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
Самарра. Дворцовый комплекс Джаусак, IX в. План
Самарра. Дворцовый комплекс Джаусак, IX в. План
    Волнения среди турецких наемников побудили Халифа Мутасима покинуть Багдад и основать в 736 г. южнее новую столицу Самарру. Мутасим собрал мастеров со всей страны и разослал гонцов за мрамором и деревом в Басру, Латакию, Александрию. Будучи последовательно резиденцией нескольких халифов, Самарра строилась разновременно и лишена какого-либо планировочного единства. Отдельные группы дворцовых построек с мечетями и прилегающими жилыми кварталами тянулись узкой полосой вдоль обрывистого восточного берега Тигра на 33 км, не превышая в ширину 2 км.
    Ядро города составляет самый ранний средний район, где дворец Мутасима Джаусак занимает 175 га. Грандиозный комплекс неправильных очертаний заключал официальную часть, гарем, сокровищницы, казармы, бани, крытые цистерны, площадку для поло, сады и павильоны. Тронный зал крестообразного плана венчал высокий купол. Дворец выходил к реке трехайванным входом Баб-ал-Амма, откуда сбегали к воде ступени широкой лестницы. Средняя арка айвана была высотой 11,1 м.
    Помещения дворца оживляла обильная орнаментальная и сюжетная живопись, резной стук стилизованных растительных мотивов, местами изобразительные рельефы — фриз идущих верблюдов над входом цистерны, резное дерево. Тематика живописи типична для придворного искусства средневекового Востока: сцены охоты, фигуры всадников и танцовщиц, вкомпонованные в завитки орнамента и фризы, изображения зверей и птиц.
Самарра. Джаусак, фрагмент резного стукового фриза
Самарра. Джаусак, фрагмент резного стукового фриза
Самарра. Мечеть Мутаваккиля, 847—861 гг.
Самарра. Мечеть Мутаваккиля, 847—861 гг.
Самарра. Минарет аль-Мальвия, план
Самарра. Минарет аль-Мальвия, план
    К югу от дворца стояла Большая мечеть, построенная халифом Мутаваккилем (847—861 гг.). Прямоугольная в плане, обнесенная стенами толщиной до 2,65 м из обожженного кирпича, она превосходила своими размерами (240X156 м) все мечети мусульманского мира. Двор окружали галереи с балочным потолком на кирпичных пилонах восьмиугольного сечения с угловыми колонками из мрамора и гранита. Число опор было 464. Высота до балок составляла 10,35 м. Стены покрывала мозаика, рисунок которой выделялся на золотом фоне; с нею контрастировала белизна резного по стуку михраба.
    Извне стены между полукруглых башен венчал фриз, разбитый на квадратные кассеты; с южной стороны над ним были прорезаны по числу нефов 24 арки. В плане появилась характерная черта: помимо внутреннего обнесенного галереями двора мечеть окружал с трех сторон внешний двор зиада (эта особенность перенесена, видимо, из дворцовой архитектуры). Отдельно от мечети против северной ее стены высился на квадратном цоколе минарет аль-Мальвия с внешним спиральным ходом. Здесь в своеобразных формах возродилась традиция зиккурата.
    В южном конце города располагался дворец халифа Мутазза — Балькувара (между 849 и 859 гг.). Этот ансамбль отличается от Джаусака геометрическим рисунком плана, но по масштабам уступает ему лишь немного. Квадрат стен 1250 X 1250 м укреплен башнями. Для того чтобы попасть в тронный зал, нужно было миновать три двора и трое ворот. Крестообразный зал стоял на верхней точке рельефа, и через арки открывались великолепные перспективы на четыре стороны горизонта. По другую сторону зала лежал сад, опускавшийся к реке с пристанью.
Самарра. Дворец Балькувара, 849—859 гг. План внутренней части
Самарра. Дворец Балькувара, 849—859 гг. План внутренней части
    Трехарочные фасады зала покрывали стеклянные мозаики с растительным узором по золотому полю, двери были украшены росписью и позолотой; в интерьере над стуковой панелью поднимались фигурные ниши в обрамлении из перлов, окна прикрывали решетки с цветным стеклом. По обе стороны зала теснились жилые постройки, разбитые по стандартной сетке и разделенные на кварталы.
    В остальных дворах, почти не застроенных, размещался гарнизон. Деление плана на три полосы сближает Балькувару с Мшаттой, но масштабы строительства неизмеримо выросли — дворец Мутазза превосходит Мшатту по площади более чем в 17 раз. Это целый город с улицами, рынком, мечетями и банями.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому