Архитектура Омейядского халифата. Мечеть ал-Валида - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Омейядского халифата. Мечеть ал-Валида

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
    Дамаск стал колыбелью династии Омейядов, центром политической, культурной и религиозной жизни огромной империи. А сердцем Дамаска была Большая мечеть, построенная в 708 г. халифом ал-Валидом. Мечеть стоит внутри обширной огороженной площади 385X305 м, окруженной базаром. Сама мечеть с двором также занимает значительную площадь 157,5X100 м. Каждый угол ограды был отмечен башней квадратного плана, из которых сохранилась лишь юго-восточная.
Дамаск. Мечеть ал-Валида, 708 г. Интерьер
Дамаск. Мечеть ал-Валида, 708 г. Интерьер
    Внешние фасады стен высотой около 14 м расчленены пилястрами. Для мечети отчасти использованы стены базилики I в., впоследствии превращенной в церковь. Две окованных бронзой двери и тройной вход восточной стороны ведут во двор размером 122,5x50 м. С трех сторон двор обнесен портиком, а с юга ограничен молитвенным залом 132 м длиной и немного более 37 м глубиной, образованным тремя параллельными фасаду аркадами.
Дамаск. Мечеть ал-Валида, 708 г. план
Дамаск. Мечеть ал-Валида, 708 г. план
    Открытые во двор фасадные арки покоятся на пилонах, внутренние — на мраморных колоннах. Колонны надстроены карликовыми аркадами, по две арочки на одну нижнюю. Аркады интерьера перестроены в 1893 г. после пожара, причем пилоны верхних аркад заменены парными колоннами. Соответствующие арочки дворового фасада были заполнены стуковыми решетками, такие же арочки прорезаны на внешнем фасаде. Каждый неф покрыт на высоте 15 м над полом двускатной стропильной крышей.
    Аркады прорезает ведущий к главному михрабу осевой трансепт, обращенный во двор тройной аркой на двух мраморных колоннах; его щипец высится на 10 м над фасадами зала. Купол средокрестия на пилонах, также перестроенный после пожара, отличается от первоначальной конструкции 1082—1083 гг. К трем михрабам южной стены недавно добавлен четвертый.
    Дворовые аркады на пилонах и колоннах, так же как и в зале, дополнены аркатурой. Арки со слабо выраженной стрельчатостью в зале слегка подковообразной формы. Четыре угловые башни служили минаретами. На юго-восточном углу в 1340 г. поставлен вместо башни очень тонкий непропорциональный зданию минарет на квадратном основании, а в 1488. г. уцелевшая юго-западная башня дополнена граненым трехъярусным минаретом с балконами. Квадратный минарет у северных ворот был возведен в конце XII в. вместо более раннего.
    В западном конце двора стоит восьмигранный купольный павильон на колоннах, относящийся ко времени постройки мечети. В здании сохранились лишь скудные остатки былого великолепия: стены внизу облицованы мрамором (им были вымощены двор и полы), а вверху, вплоть до потолка, покрыты великолепными мозаиками, изображавшими сады и дворцы на золотом фоне. Общая поверхность мозаик превосходила по площади все когда-либо существовавшие в мире образцы. Капители колонн были золоченые.
    Масштабы здания и его убранство поражали воображение современников. Образ мечети Омейядов теснейшим образом связан с историей города, и одно лишь упоминание о Дамаске вызывает в памяти постройку ал-Валида. Она оказала глубокое и длительное воздействие на зодчество последующих веков как в Сирии, так и за ее пределами.
    Первым, почти одновременным воспроизведением была Большая мечеть Халеба, или мечеть Захария (715 г.), менее роскошная, но просторная (она дошла в измененном виде: после монгольского нашествия, в конце XIII—XIV вв., колонны заменили пилонами, стропильные покрытия — крестовыми сводами, а трансепт упразднили). Архитектура Большой мечети Дамаска сыграла немалую роль в формировании строительных традиций Средиземноморья. Впоследствии правители кордовского халифата пытались воскресить ее облик в Большой мечети Кордовы.
    Вдоль караванных путей, связывавших города Сирии, стояли постоялые дворы; вдали от городов строились укрепленные дворцы, замки халифов и приближенных двора. Все они возводились из камня — известняка, базальта обычно по одной системе — квадрат стен с окружающими двор помещениями, которая воспроизводила увеличенный в размерах более или менее усложненный план жилого дома.
    Характерны башни этих замков — почти круглые на углах и полукруглые промежуточные, чаще массивные. Разбивка замков не всегда правильная, и углы получались меньше или больше прямого. Суровая внешняя ограда замков заключала богато декорированные залы со скульптурой и живописью, резным орнаментом и мозаиками, мечеть, бани, великолепие которых могло поспорить с дворцом; к замку примыкали обширные парки и охотничьи угодья.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому