Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв. 4
Своеобразным путем шло зодчество Средней Азии. В отдельных районах страны зарождение феодализма началось еще в III в., но широкого развития эта формация достигла в VII в. В это время растет число укрепленных дехканских феодальных замков и городов. Подлинного расцвета феодализм достиг в X—XI вв. Города того времени были небольшими. Их площадь (в пределах городских стен) не превышала 30 га, а население — 3—4 тыс. человек. Город формировался главным образом из усадеб дехкан.
Культура народов Средней Азии этого периода носила многообразный характер. О ее высоком уровне свидетельствуют выразительная, мастерски выполненная живопись Пенджикента и Варахши, тонкая по выполнению стеклянная посуда и другие изделия прикладного искусства.
Завоевание Средней Азии арабами (начало VIII в.) нанесло стране ущерб. Разрушались города и сооружения, гибли произведения культуры и искусства. Однако завоеватели не смогли уничтожить местную культуру — слишком глубоки были ее корни и традиции, и она продолжала развиваться, сохраняя самобытность и характерные черты.
Насильственное насаждение ислама и арабизация завоеванных народов не привели к ассимиляции культуры завоеванных стран. Наоборот, во многих случаях покоренные народы влияли на развитие арабской литературы, науки и искусства. Достаточно назвать имена великих ученых ал-Хорезми, Бируни, ибн-Сины (Авиценны) и др.
В IX в. в связи с политическим распадом арабского халифата в Средней Азии утвердилась местная династия Саманидов, при которой значительного расцвета достигли культура и искусство. На высоком уровне стояло градостроительство, росли и развивались города Бухара, Мерв, Самарканд и др.
С изменением социальной структуры общества менялась и структура городов: у стен шахристана, окружавшего цитадель, вырастал рабад — ремесленное предместье. Появлялись и новые для местного населения типы зданий — мечети, медресе, рабаты — укрепленные пункты, ханака — мечети с общежитиями.
Строительная техника отличалась от техники сопредельных стран и, в частности, арабов. Архитектура стояла на очень высоком уровне. Выразительный облик, при самых скромных архитектурно-художественных средствах, свойствен большинству сооружений. Конструктивная логичность и правдивость, филигранность отделки — характерные черты зодчества, наиболее ярко проявившиеся в таком произведении, как мавзолей Исмаила Самани в Бухаре. Несмотря на свои скромные размеры, он может быть отнесен к самым выдающимся произведениям архитектуры стран Востока.
В конце X в. Караханиды завоевали территорию Мавераннахра, а в начале XI в. Сельджукиды — Хорасан. Слившись с местным населением, они ассимилировали культуру, искусство и архитектуру. Города получают дальнейшее развитие, рабады приобретают значение общественных и ремесленных центров. Продолжают развиваться строительная техника, строительные и композиционные приемы и формы (своды-балхи, купола, стрельчатые арки, порталы). Появляется глазурованный кирпич, резная терракота, развивается как средство украшения монументальная каллиграфия. Строятся выдающиеся сооружения — мавзолей Санджара, мавзолеи в Узгене, караван-сараи Рабат-и-Малик, Дая-Хатын и др.
К началу XIII в. нашествие монголов оборвало оживленное строительство. Они подвергли города и села катастрофическим разрушениям. Страна долго не могла оправиться от них, а некоторые цветущие города так и не смогли вновь подняться.
Лишь в XIV в. города начинают постепенно возрождаться. В конце XIV в. Тимур путем завоеваний создал обширное государство со столицей в Самарканде. При нем архитектура достигает блестящего расцвета. Строятся огромные мечети и дворцы, медресе и ханака. Здания богато отделываются. Стремление к пышности обусловило расцвет декоративных искусств. Появляются и конструктивные новшества — купола на щитовидных парусах, которые обогащают возможности мастеров-строителей. Возникают ансамбли, поражающие продуманностью композиций, гармоничной соотнесенностью частей и целого, взаимосвязью главного и подчиненного. Такие шедевры, как Шахи-Зинда и мечеть Биби-Ханым в Самарканде, свидетельствуют о глубине профессиональных замыслов зодчих той эпохи.
В XVI—XVII вв. влияние духовенства приводит к постепенному снижению уровня культуры и науки. Правда, и в это время создаются очень свежие и интересные сооружения, в частности Регистан в Самарканде, который начал складываться еще в XV в. Мечеть Калян и медресе Мири-Араб в Бухаре, медресе Абдулазиз-хана, токи, тимы, караван-сараи входят в число выдающихся произведений мирового зодчества того времени.